桜の花は、まだまだだけど、散歩コースでミモザの花が咲いているのを見つけました。
花を愛でつつも、ミモザサラダが食べたい!と思った私。
どうしてこうも、食べる方へ関心が行ってしまうんだろう。
花より団子だわ・・・
ちなみに、ミモザサラダとは、レタス、キュウリ、クレソンなどの野菜類、炒めたベーコンなどのサラダをドレッシングであえて皿に盛り、裏ごししたり細かく切ったゆで卵を上からふりかけたサラダ。
このゆで卵が、細かく黄色いミモザの花のように見えるところから、名前がついたんだとか。
この前デパ地下で、こんなサラダも見かけました。
「タケノコと菜の花のサラダ」
タケノコ、ダイコンの千切りと、菜の花をあえたものを、山のように盛りつけ、ダイコンおろし(多分・・・食紅でピンクに色づけ?)をトッピングしてありました。
花が咲いているように見えてきれいでした。
料理って見た目も大事だなぁ~~~
食が進むモノね。
もっとも私の場合は、見た目が普通でも食は進むけど・・・
少しだけ反省して、午前中、少しだけ体を動かしました。
焼け石に水かもしれないけどね。
花を愛でつつも、ミモザサラダが食べたい!と思った私。
どうしてこうも、食べる方へ関心が行ってしまうんだろう。
花より団子だわ・・・
ちなみに、ミモザサラダとは、レタス、キュウリ、クレソンなどの野菜類、炒めたベーコンなどのサラダをドレッシングであえて皿に盛り、裏ごししたり細かく切ったゆで卵を上からふりかけたサラダ。
このゆで卵が、細かく黄色いミモザの花のように見えるところから、名前がついたんだとか。
この前デパ地下で、こんなサラダも見かけました。
「タケノコと菜の花のサラダ」
タケノコ、ダイコンの千切りと、菜の花をあえたものを、山のように盛りつけ、ダイコンおろし(多分・・・食紅でピンクに色づけ?)をトッピングしてありました。
花が咲いているように見えてきれいでした。
料理って見た目も大事だなぁ~~~
食が進むモノね。
もっとも私の場合は、見た目が普通でも食は進むけど・・・
少しだけ反省して、午前中、少しだけ体を動かしました。
焼け石に水かもしれないけどね。