akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

病院によって、食事の内容に差?

2009年10月23日 23時35分50秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
とても、気持ちの良いお天気でした。

今日は、母が転院する日。
朝から、バタバタしました。
なんせ、入院していた病院を「10時出発」と決まっているので、それまでに入院費を支払うなど退院の手続きをしなければいけないため、間に合うように病院へ行かないといけないから。
しかも、その前に、銀行のATMに行って、お金をおろさないといけない。

このことで、ちょっとミス。
我が家の近くにある銀行のATMが使える時間を、勘違いしていました。
私は、8時45分からだと思っていたのですが、実際は、平日の場合、8時から23時。
あれ? いつの間に変わったんだろう?
ま、最近じゃないのは、確か。
あ~あ。閉まる時間は意識していたけれど、開く時間を意識したことはなかったな。

バタバタしつつも、転院先に到着。
そして迎えた昼食。
負担する金額は、どの病院も同じだと思うんですが、内容は色々ですねぇ。
ちなみに、メニューは、鶏肉のポン酢がけ、ハクサイの煮浸し、甘夏缶、豆腐とワカメの赤だし、ごはん。
鶏肉のポン酢がけは、鶏肉を焼いた物の上に、サニーレタスを細かく切ったのを載せ、ポン酢をかけているみたいです。 
母にしてみれば、約1ヶ月ぶりに食べる生野菜。
感激しておりました。
(前の病院では、野菜は、茹でたり、炒めたりした物しか出なかった。)
ごはんも、お米がおいしいそうです。
夕食も、鮭の塩焼き、とろろ蕎麦、ごはん、あと一品野菜物(覚えていなくて・・・)
鮭も、前の病院の時より、おいしいそうです。

入院していると、食べることが楽しみの一つだと思うんですが、病院によって差があると、考えてしまいますねぇ。
治療実績なんかは、HPに乗っていることがありますが、お食事に関しては、情報がないような気がします。

私が入院した病院は、私的には満足していました。
なんせ、待ち遠しかったですから。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする