akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

ショウガをたっぷり使った食事を取りました。

2009年11月22日 23時19分46秒 | ごあいさつ
近畿地方中部のお天気は、

午後から、の予報・・・というのを、朝車の中で知りました。
え~~~!晩からじゃないの?と思わず言ってしまいました。
でも、本当に降るのかな?と思うような空模様。
だけど、天気予報を信じるのです。
なんせ、11月1日に、「青空なのに、お昼頃から雨降るのかしら?」と疑っていたのですが、お昼前から降り始めましたからね。
さすがに学習しました。

ただし、雨具を用意してない。
雨が降って欲しくないなと思っていましたが、ああ無情(こんな題名の歌ありましたね)。
1時過ぎからポツリポツリと降り始め、やがて本降りになりました。

ほんの少し濡れたので、夕食は、体を温めるメニューにしよう!
で、選んだのは、「鶏肉の団子汁」
これなら、お野菜もたっぷり食べることが出来るし・・・

鶏肉の団子は、鶏ミンチ、絹ごし豆腐、ハクサイの硬い部分のみじん切り、おろし生姜を混ぜて、薄口醤油とお酒で味付け。

体が温まりました。
そのおかげで、今も全く寒さを感じず。
生姜さまさまです!

使った野菜は、レンコン、ダイコン、ニンジン、ハクサイ、シメジ。

お鍋(今回は土鍋を使用)に水を入れ、根菜系とハクサイの硬い部分をいれて沸騰させてから、団子を入れました。

こういうやり方にするのは、わんこの夕食にもなるから。
そのため、ネギ類は使いませんでした。

火が通ったら、わんこの分を取りだした後、鶏ガラスープ、薄口醤油とお酒で味付けして煮込み、仕上がりにおろし生姜を入れました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする