akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

今日からお米は、新米

2015年09月18日 22時39分31秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、

午前中は、すっきりとした青空が広がっていました。
洗濯日和だ~~~!
と、洗濯機を回し、ゴミ出しに出たとたん、あることを思い出しました。

今日の午前中は、マンション内の樹木への薬剤散布の日だってことを。

人体に影響はないらしいのですが、においとかが強いらしい。
洗濯物は出さないでくださいと、あらかじめ言われているのです。

ひぇ~~ 洗濯物が外に干せないよ~~

とりあえず室内干し。

午後、帰宅した頃にはになっていましたが、外干しにしました。
たまには日差しがあるだろうと思って。

夕食用にお米を洗いました。
今日から、今年とれたお米です。
このときは、意識していたのです。

が・・・
炊飯器に仕掛けた頃には、すっかりと忘れていたようで、普通に水を入れました。

でも、思い出すもんですね。
買い物に行っている途中に、「あっ!水加減を間違えた!」て気づきました。
家に帰り、炊飯器の水を減らしましたが、目分量なので、炊きあがりが心配です。

炊きあがったご飯は、ちょうどいい堅さでした。
もちっとした口当たりのお米。
でも、正直古米なのか新米なのか、いまいち区別できるだけの舌を持っていない我が家。

なにより新米が出回る時期が早いような気がしますね。
昔は、今頃稲刈りをして、干す作業があるので、10月頃から出回っていたような記憶です。

いずれにしても、今年初もののお米。
ありがたくいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする