akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

ジェラートといえば何味?

2018年08月27日 21時45分53秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
ところにより一時

今日も、あつ~い1日でした。
こんな日は、さっぱりとしたシャーベットが食べたいな。
と思っていたら、今日のお題「ジェラートといえば何味?」が目に入りました。

ところで、ジェラートって、イタリア語でいうアイスクリームだよね?
と思っていたのですが、ちょっとだけ調べてみました。

定義だと、ジェラート=アイスクリーム=凍ったお菓子(氷菓)
ただ、日本ではアイスクリームとは、乳固形分15%以上、そのうち8%は乳脂肪でなければいけないと法令で定義。
イタリアでは、5%前後の低脂肪で製造するのが一般的なので、日本だとアイスミルクに分類されるらしいです。

まあ、スーパーでアイスを買ったときに、この分類が書いてあるような気がしますが・・・

いずれにしても乳脂肪分が含まれているわけだから・・・

何味と問われれば、ミルク味というか、いわゆるバニラ?

そうなると、私はこっち系よりシャーベットの方が好きかしら。
20年以上前の夏、柚子シャーベットを食べたとき感動したな~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする