端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

漬 物

2008-09-17 | 趣味
台風が 近づいていますが 綺麗なお天気お姉さんは 九州に上陸
との予報を にこやかに伝えています。

そんな中 穴熊さんは 朝からゴルフの準備で 軽やかにバックを
抱いて うろうろしています。

こんな日は お昼が 一人ですので朝のかたずけのついでに 一人の
昼ごはんも 用意します。
出前も コンビにもない田舎では 自分で用意するしかありません。

今朝は 漬物の「高菜」の葉の部分でおにぎりを巻きました。
この「高菜」漬物用の野菜で 間引き菜は浅漬け 大きくなると古漬け
にして食べます。
浅漬けの時は つーんと来る「からし菜」特有の辛さがあります。

漬物も夏の野菜 胡瓜 茄子に変わり これから先寒くなると 大根 蕪 
白菜などの間引き菜の漬物が 食卓に 並び始めます。

漬物に 白いご飯 日本人に生まれてよかったと 感じる時です。