まだまだ 残暑厳しい 毎日ですが 暦の上で 秋の気配を感じると 秋刀魚を心まちにしています。
冷凍技術が 進み塩秋刀魚は 一年中 スーパーの魚売り場に 並んでいますが 生の秋刀魚はやっぱり 時期のものです。
スーパーの魚売り場を通るたびに 眺めていましたが 私の財布と折り合いがつかず 横目で眺めていました。
が 昨日は安くなっていました。
コレだと 4匹買って 生姜を沢山入れて 圧力鍋で煮ました。 箸を当てると ほろほろ崩れます。
私の大好きな 一品です。
まだまだ 残暑厳しい 毎日ですが 暦の上で 秋の気配を感じると 秋刀魚を心まちにしています。
冷凍技術が 進み塩秋刀魚は 一年中 スーパーの魚売り場に 並んでいますが 生の秋刀魚はやっぱり 時期のものです。
スーパーの魚売り場を通るたびに 眺めていましたが 私の財布と折り合いがつかず 横目で眺めていました。
が 昨日は安くなっていました。
コレだと 4匹買って 生姜を沢山入れて 圧力鍋で煮ました。 箸を当てると ほろほろ崩れます。
私の大好きな 一品です。