畦焼き
2013-01-20 | 自然
いよいよ 米作りにあわせた農作業が 始まりました。 今日は畦焼きでした。
風り向きを考え 勢いの過ぎた火を叩いて消すための 杉の枝を片手に 用心しながら 火をつけて 行きます。
地元の消防団にも 参加してもらい 半日がかりの 共同作業です。昔は終われば軽く一杯と車座で 慰労会でしたが 今はそんなこともありません。
パチパチ燃える火は 田んぼの畦の草を燃やしつつ 害虫も駆除していきます。 この 煙があちこちで 昇るのを 見ると 春も近いと感じます。
先日し栞さんを訪ねたら 雪国の半纏を かけ襟を外し 刺し子をして モダンなコートに変身させていました。
我が家の 今日の漬物
胡瓜は 塩を沢山して これでもかと言うくらい 重しをして 水がでたら捨て 出たら捨てしてペッシャンコ になったものを キムチのたれにつけました。
白菜は 干していたら 忙しくいつもより一日長く干し 水の上がるのも 時間がかかりましたがそれを出し昆布と唐辛子で 漬けなおしました。
自我自讃の美味しい漬物です。