日曜日の 夕食をとりながら 必ず見るテレビ Eテレ6時からの 「猫のしっぽ かえるの手」
です。
再放送なのですが イギリス人ベニシアさんの 足が地に着いた生活に 色々教えられています。
9日には 生姜の砂糖煮が紹介されていました。
お国のイギリスのお菓子だとか 知りませんでした。
この時期 そろそろ半そででは 寒いと感じるころ 路地物の生姜の収穫です。
周りの 方々の菜園にも 生姜は欠かせません。
昨日友達からたくさん 立派な生姜をいただき 梅酢につけたり 味噌漬けにしたり まだ残っていましたので 今日は砂糖煮にしました。
もう少し水分を飛ばしたら 保存して 冬の風邪気味の時に食べます。
ポーチが出来上がりました。
幅22cm 深さ16cm ファスナーは30cmをつけています。
遊びに行ったり 野暮な用事が多くて ゆっくり針を握る時間がありません。