寒い 本当に寒い 本日また寒さの記録が出たようです。
着ぶくれて 家の中の日向を探して うろうろしています。
そんな私に 縫物友達が 今 旬の 金柑を届けてくれました。
宮崎県では 金柑を売り出し中です。
大きな粒の金柑は たまたまと命名され 立派な箱入りですが その上は たまたまエクセレント と呼ばれ 私など眺めるだけです。
頂き物の この金柑 出荷の規格外の金柑ですが ハウスものですから 皮が柔く 色がきれいです。
早速 私流に 焼酎と白砂糖で そろそろ煮ました。
生でもおいしい金柑ですから とろ火で10分ほど煮て 知らん顔して 煮含めます。
我が家で食べるのですから 破れても へたがついていてもOKの 我が家の金柑砂糖煮です。
我が家の 風邪予防に働いてもらいましょう。