今年は 秋が短くて 早く冬がやってきそうな予感がしています。 そんな肌寒さに 甘酒を作ろうと 隣町まで 麹を買いに出かけました。
いつものように お米を二升計って いくらかのお金を払って麹を 手にしていましたが 昨今の 麹ブームで 糀屋さんは 大忙しのようでした。
ガス張りの 冷蔵庫には沢山の麹が ストックされており お米との交換は 廃止になった旨 張り紙がしてありました。
気のいい奥さんは 顔なじみの私に「すみませんね」 と 代金を少し値引いてくれました。
塩麹 醤油麹と 麹が大人気ですので 奥さんもニコニコでした。
早速 甘酒を仕込みました。 保温鍋ですから 温度計を時々入れて 50度から60度を維持するように して 明日は 出来上がると思います。
帰りに寄った スーパーに 早くも蕪が 出ていました。 早速買って 三杯漬けにしました。
我が家の 食卓に 欠かせない 漬物です。
心地よい頃となり、蕪のおいしい頃ですね。
私は赤、黄色のパプリカ、蕪の葉、
白い蕪とで少量の塩麹をまぶしては、
少し置いてからのを楽しんでいます。
次の日になっても美味しいのがいいのです。
これからは冬の野菜に移り、
葉物が美味しくなりますね。
お漬物シーズン到来まじかです。
これからは白菜を漬けるべく 腕まくりして待っています。