端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

2012-10-15 | 食べ物

今年は 秋が短くて 早く冬がやってきそうな予感がしています。  そんな肌寒さに 甘酒を作ろうと 隣町まで 麹を買いに出かけました。

いつものように  お米を二升計って いくらかのお金を払って麹を 手にしていましたが 昨今の 麹ブームで 糀屋さんは 大忙しのようでした。 

ガス張りの 冷蔵庫には沢山の麹が ストックされており お米との交換は 廃止になった旨 張り紙がしてありました。

気のいい奥さんは 顔なじみの私に「すみませんね」 と 代金を少し値引いてくれました。

塩麹 醤油麹と 麹が大人気ですので 奥さんもニコニコでした。

早速 甘酒を仕込みました。 保温鍋ですから 温度計を時々入れて 50度から60度を維持するように して 明日は 出来上がると思います。

帰りに寄った スーパーに 早くも蕪が 出ていました。 早速買って  三杯漬けにしました。

我が家の 食卓に 欠かせない 漬物です。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パンツ | トップ | 総 会 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
季節 (akkomam)
2012-10-16 07:35:20
暑い!となげいていた季節も
心地よい頃となり、蕪のおいしい頃ですね。

私は赤、黄色のパプリカ、蕪の葉、
白い蕪とで少量の塩麹をまぶしては、
少し置いてからのを楽しんでいます。
次の日になっても美味しいのがいいのです。

これからは冬の野菜に移り、
葉物が美味しくなりますね。
お漬物シーズン到来まじかです。
返信する
akkomamさんへ (穴熊の女房)
2012-10-17 18:54:08
高齢者二人 食卓はいつも 漬物が並びます。
これからは白菜を漬けるべく 腕まくりして待っています。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事