
我が家に 友人が集まって 昼食をするとき必ず
作る 一品に「白和え」があります。
使う材料によって 一年中おいしい 料理となるので
気の置けない 料理です。
この時期 あれこれ材料を選んでいると 丁度明日
我が家で おばさん 四、五人の昼食会の話が
まとまりました。
畑を何回か 往復すれば 材料は用意できます。
自己流の白和え
☆ 糸こんにゃくは湯通しして乾煎りして 少し味をつけておく。
☆ 人参は 千切りにして湯通しする。
☆ 春菊も適当に切って 湯通しする。
☆ しいたけ 戻して細切りにして 薄味をつけておく。
この時期 ほかに わけぎ せり 菜の花 ズッキーニの薄切り
三つ葉 かぼちゃを細く切りレンジにかけたもの
白菜を使います。
豆腐はしっかり 水切りし 練りゴマ 砂糖 薄口醤油
味噌を少し入れ すり鉢でしっかりすり 和えごろもをつくり
食べる 直前に和えるか 添えて器に盛る。
なんだか ほっとする一品です。
明日は 山菜おこわ
澄まし汁
白和え
漬物
日向夏 の献立です。
作る 一品に「白和え」があります。
使う材料によって 一年中おいしい 料理となるので
気の置けない 料理です。
この時期 あれこれ材料を選んでいると 丁度明日
我が家で おばさん 四、五人の昼食会の話が
まとまりました。
畑を何回か 往復すれば 材料は用意できます。
自己流の白和え
☆ 糸こんにゃくは湯通しして乾煎りして 少し味をつけておく。
☆ 人参は 千切りにして湯通しする。
☆ 春菊も適当に切って 湯通しする。
☆ しいたけ 戻して細切りにして 薄味をつけておく。
この時期 ほかに わけぎ せり 菜の花 ズッキーニの薄切り
三つ葉 かぼちゃを細く切りレンジにかけたもの
白菜を使います。
豆腐はしっかり 水切りし 練りゴマ 砂糖 薄口醤油
味噌を少し入れ すり鉢でしっかりすり 和えごろもをつくり
食べる 直前に和えるか 添えて器に盛る。
なんだか ほっとする一品です。
明日は 山菜おこわ
澄まし汁
白和え
漬物
日向夏 の献立です。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます