畑の生姜 先日薄切りにして 干していましたが 80%くらい 乾燥したところで ミキサーにかけ 再度 干していましたが ほぼ乾いたので ミキサーにかけました。
初めてのことで うまくいくか 心配していましたが ばっちりです。
量がうんと少なくなりました。 少しの生姜パウダーと蜂蜜を熱いお湯で割って 今年の冬を乗り切ろうと思っています。
飲み物に入れたり料理に使ったり 漬物に使ったりと いろいろ使えそうです。
畑の生姜 先日薄切りにして 干していましたが 80%くらい 乾燥したところで ミキサーにかけ 再度 干していましたが ほぼ乾いたので ミキサーにかけました。
初めてのことで うまくいくか 心配していましたが ばっちりです。
量がうんと少なくなりました。 少しの生姜パウダーと蜂蜜を熱いお湯で割って 今年の冬を乗り切ろうと思っています。
飲み物に入れたり料理に使ったり 漬物に使ったりと いろいろ使えそうです。
元の状態を知っていると ほんのすこしになった気がしますが 使っても使っても なかなか減らなくて
やっぱり 使い出がする と思いますよ。
よって、鍋の中に入れたりドレッシングに入れたり、しています。
まだ畑に 生姜残っています。
霜が降りる前に 何とかしなければなりません。
ジャムもいいかなあーと思っています。
生姜は 漢方薬にも使っていますので 確かに体に いいと思います。
この冬は これで頑張ってみます。