端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

生姜パウダー

2013-11-10 | 食べ物

畑の生姜 先日薄切りにして 干していましたが 80%くらい 乾燥したところで ミキサーにかけ 再度 干していましたが ほぼ乾いたので ミキサーにかけました。

初めてのことで うまくいくか 心配していましたが ばっちりです。

量がうんと少なくなりました。 少しの生姜パウダーと蜂蜜を熱いお湯で割って 今年の冬を乗り切ろうと思っています。

飲み物に入れたり料理に使ったり 漬物に使ったりと いろいろ使えそうです。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 煮 豆 | トップ | 大 根 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
生姜パウダー (ようちゃんばあば)
2013-11-10 14:47:05
きれいにできましたね。
元の状態を知っていると ほんのすこしになった気がしますが 使っても使っても なかなか減らなくて
 やっぱり 使い出がする と思いますよ。
返信する
出来ましたね (まろ)
2013-11-10 21:36:39
ようちゃんばあばさんの仰るとおり、使っても使っても減りません。
よって、鍋の中に入れたりドレッシングに入れたり、しています。
返信する
ようちゃんばあばあさんへ (穴熊の女房)
2013-11-11 05:49:59
ご指南ありがとうございます。
まだ畑に 生姜残っています。
霜が降りる前に 何とかしなければなりません。
ジャムもいいかなあーと思っています。
返信する
まろさんへ (穴熊の女房)
2013-11-11 05:53:47
いろいろ使い方があるようですね。
生姜は 漢方薬にも使っていますので 確かに体に いいと思います。
この冬は これで頑張ってみます。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事