端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

煮 豆

2013-11-09 | 食べ物

北国からは もう雪の便りが ちらほら 聞かれるようです。

私の地方 百恵さんの歌う 「コスモス」の歌詞のように ♪♪ こんな 小春日の穏やかな日は ……♪♪ と口ずさみたくなるような 穏やかな日です・

朝の家事をしつつ 久しぶりに 煮豆を煮ました。  

煮豆だけは 私の煮豆が 一番です。  なんて威張っていますが 今日の出来は今一です。

それでも口に入れると ほろりと崩れ 皮も舌に残らず ザラメ砂糖の甘さは隠し塩で丁度良い甘さです。

煮豆を 煮るときは 心穏やかな日が続くときでないと うまくできません。  修行だと私は思っています。

無性に 煮豆が食べたくなる時が ありますが 少し疲れたときかもしれません。

ストーブが 出れば 時間をかけた料理が 多くなります が それはそれで 冬の楽しの始まりです。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 立 冬 | トップ | 生姜パウダー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう・・・・ (ようちゃんばあば)
2013-11-09 19:37:13
ザラメ砂糖を使われるんですか。
寒くなると甘い煮豆 ほしくなりますね。
返信する
ようちゃんばあばさんへ (穴熊の女房)
2013-11-10 07:43:28
たまたま ザラメ砂糖が残っていました。
炭酸を耳かき二杯ほど入れるのが私流です。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事