冬の畑は 家畜の飼料の 草か 大根畑です。
沢山の大根は生で漬物会社に 直行し 高い櫓で干されたものは 美味しいたくあんになり そのほかは 寒風にさらされ 千切り干しとなります。
家庭菜園の大根は 洗って薄くスライスされ 綱に干して 寒干し大根となります。
その姿から イカンテ つまり いかの手と呼ばれています。
なるほど こうしてみるとそっくりです。
大きな大根ではなく 軟らかい 丸い大根で 作った 手作りのいかん手をいただきました。
早速少し 漬物にしました。
生姜 人参 出しこぶ 胡麻 を入れお酢 醤油 みりんを適当に 入れ混ぜました。
一晩おけば 食べられるでしょう。
煮物にも 漬物にもおいしい 自然食です。
センスがあると 昔から呼ばれる名前を聞くたびに思います。
千切りで干すのではなく これくらいの大きさが食べ出が
あって好きです。この寒い間に私も せっせと干しましょう。
こんな漬物大好き。これに白いご飯だけでいいですね。
デマ暇かけて干した大根を、更に手間暇かけてのお漬物、ごちそうさまでした。あぁ美味しかった。
くりまんじゆうさんも寒干しですか?
私など なかなか干しても 細くなりません。
味と歯ごたえがたまりませんね。
田舎の味です。