毎日猛暑です。 年寄は熱中症に注意するように お声をかけていただいています。
こんな 猛暑利用しない手はないと 梅を出しました。
まずは昨年のものを出して 干しました。
この時期 ようちゃんばあばさんも 梅干しをされたようです。
昨日 一日干した梅 半分の量 種を取り 包丁で刻みかつおぶしを混ぜて 練梅にしました。
冷奴 ソーメン おにぎり 冷やし中華と夏の料理にかかせません。
食欲の衰えたときは ご飯にのせて食べます。
年寄の食卓にかかせません。
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梅干しの味は、故郷の母の味。
体調が良くないときにはこれが登場。
すぐさま平常へと戻してくれる・・・
なつかしい味なのに、ひんぱんにはでてこない、
そうだ、今日のお昼は・・・これをのせて「梅うどん」など
さっぱりしてこの暑さを乗り切れそうな・・・
ありがとうございます。
暑さに向かいご自愛くださいませ。
私はあんまり梅干しをふだんいただかず、
頂戴したのが冷蔵庫に鎮座しています。
種をとり、叩いてカツオ節と混ぜる!!
さっそく作ってみます。
きっとこの夏はだいぶ減りそうです。
大葉を刻んでまぜるのは、
どうかしら?
すごくべんりですね。
うちは 母が 毎日ひとつの梅干しを 健康のためと信じて食べます。
夜勤仕事をする夫のお弁当には ふたつの容器にごはんを入れて梅干しをのせ
一口でたべられるおにぎりを6つ 別のお弁当箱にも詰めます。
その都度 2つの梅干しを 小さくちぎっては使いますので
予め練っておくと ささっと使えて 指を洗わなくてもいいです。
カツオ節が入っていると味もマイルドになりますね。
ありがとうございます。
かまぼこや 梅マヨネーズにして野菜と会えたりして…。
猛暑に負けず頑張りましょう。
おにぎりに入れたり かまぼこに挟んだり きゅうりに つけたり お茶づけに 入れたり 疲れたときは熱いお茶に入れたり 大葉もいいかもしれません。
クエン酸が多い梅ですから 疲労回復や お腹にもいいと思います。
かつおぶしが入っているので おしゃる通り マイルドになります。
たくさん作って 友達にも プレゼントしてください。