端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

暑 い

2014-07-24 | 食べ物

毎日猛暑です。 年寄は熱中症に注意するように お声をかけていただいています。

こんな 猛暑利用しない手はないと 梅を出しました。 

まずは昨年のものを出して 干しました。

この時期 ようちゃんばあばさんも 梅干しをされたようです。

昨日 一日干した梅 半分の量  種を取り 包丁で刻みかつおぶしを混ぜて 練梅にしました。

冷奴 ソーメン おにぎり 冷やし中華と夏の料理にかかせません。

食欲の衰えたときは ご飯にのせて食べます。

年寄の食卓にかかせません。

 

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6 コメント

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その味が・・・ (鈴音)
2014-07-24 07:38:14
おはようございます。
梅干しの味は、故郷の母の味。
体調が良くないときにはこれが登場。
すぐさま平常へと戻してくれる・・・
なつかしい味なのに、ひんぱんにはでてこない、
そうだ、今日のお昼は・・・これをのせて「梅うどん」など
さっぱりしてこの暑さを乗り切れそうな・・・
ありがとうございます。
暑さに向かいご自愛くださいませ。
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梅干し (akkomam)
2014-07-24 10:57:28
アイデイア、いただきました~!
私はあんまり梅干しをふだんいただかず、
頂戴したのが冷蔵庫に鎮座しています。

種をとり、叩いてカツオ節と混ぜる!!
さっそく作ってみます。
きっとこの夏はだいぶ減りそうです。
大葉を刻んでまぜるのは、
どうかしら?
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ねりうめ! (ようちゃんばあば)
2014-07-24 13:40:44
おお!このように タネを出して カツオ節も一緒に混ぜておくと
すごくべんりですね。
うちは 母が 毎日ひとつの梅干しを 健康のためと信じて食べます。
夜勤仕事をする夫のお弁当には ふたつの容器にごはんを入れて梅干しをのせ
一口でたべられるおにぎりを6つ 別のお弁当箱にも詰めます。
その都度 2つの梅干しを 小さくちぎっては使いますので 
予め練っておくと ささっと使えて 指を洗わなくてもいいです。
カツオ節が入っていると味もマイルドになりますね。
ありがとうございます。
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鈴音さんへ (穴熊の女房)
2014-07-24 15:51:00
こうして 瓶に入れ 冷蔵庫に入れておくと 重宝します。
かまぼこや 梅マヨネーズにして野菜と会えたりして…。
猛暑に負けず頑張りましょう。
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akkomamさんへ (穴熊の女房)
2014-07-24 15:59:59
つぶして 鰹節を入れて瓶に入れて保管しておくといいですよ。
おにぎりに入れたり かまぼこに挟んだり きゅうりに つけたり お茶づけに 入れたり 疲れたときは熱いお茶に入れたり 大葉もいいかもしれません。
クエン酸が多い梅ですから 疲労回復や お腹にもいいと思います。
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ようちゃんばあばさんへ (穴熊の女房)
2014-07-24 16:04:14
おにぎりに入れるとき 加減ができるのが便利です。
かつおぶしが入っているので おしゃる通り マイルドになります。
たくさん作って 友達にも プレゼントしてください。
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