昨日 早めの夕食をとっていたら 昨日高菜を出荷したご近所の方が 収穫の残りの畑の 規格はずれを わざわざ持ってきてくれました。
早速 下葉をとり 洗って塩を振って ビニールに入れもみます。
しんなりしたところで 樽に入れ 重石をきつくしました、
朝にはもう水が揚がりいい感じです。 卓上漬物器にだし昆布と唐辛子を入れ 漬け直しです。
もう食べられます。
ご飯を食べすぎるのを 心配しています。
田んぼの水が流れ始めました。 今日の午後 我が家の田植えが済みました。
苗が生育した箱は洗って 農協の育苗センターに 返却しなければなりません。
その箱を洗うのは私の仕事です。 用水路に足首まで足をつけるとまだ まだ冷たい水です。
全部洗って私の仕事はおしまい。
傍で すみれが ご苦労さんと 言ってくれました。
袋が一個 出来上がりました。
わらしべ長者式に もらっていただいていますが 大きい袋の方が 喜ばれるようです。
頑張らなくてはなりません。
お写真のような状態で売られていたのです。
さっそく一株分はごま油で炒めて
味を付けて常備菜にしました。
あと二株ありますので、明日はおにぎりに
巻いてみましょう。
作品、どんどん出来上がっていますね。
袋も次々誕生。インターネットで販売したりはしないのですか?
娘はよく買っていました。私も一つ分けてもらいましたが、手創りの良さで、みなさんに褒められます。
葉っぱで包んだおにぎり お弁当などにも
いいですよね。
いい運動ですよ。
手作りのものは そこから話が広がりますよね。