空 模様を見つつ 昨日は 我が家の庭の梅の 収穫でした。
待ち遠しい春 一番に 沢山の花を付け 楽しませてくれて 今年は沢山の実を付けました。
三本ある 庭木のうち 一本は老木ですから 余り実もつけませんが残りの二本は 今年沢山の 実を付けました。
二時間ほど二人で収穫し 20キロ以上ありました。
其のうち大きなものを選んで 綺麗に洗い 水をふき取り まな板の上に乗せ かまぼこ板を 当てて 体重を思い切りかけ割り 実のみを 空き瓶に入れ同量の 砂糖を入れ 砂糖漬けに3キロほどしました。
夏に梅ジュースで飲んだり 実はお茶請けにしたり ミキサーにかけて ジャムにしたりして 楽しんでいます。
骨折して 金属で補強の左腕も チャンと働いてくれ 一人でうなずいています。
誰が食べるのか 10キロほどは 梅干用に水の中です。沢山実を付けた梅を 見上げて紫蘇の心配をしていたら 穴熊さんが お友達から紫蘇の種を頂いてきて 畑に植えましたがコレが 物になるか どうか 今の心配です。
この季節 梅をつけたりラッキョウを漬けたりする母を見ていて まだ嘴の青い頃 何で女がしなければならないのか 母が梅を洗っている 井戸の傍で 理屈を言っていました。
やっぱり同じようなことをしています。
この時期台所は かすかな 梅の香りです。
テレビでは梅酢の利用法を説明を
していましたが、今流行の塩麹のように
いろいろな料理にそのまま簡単に
使えるのにはびっくり!しました。
季節をお庭から、畑から、お台所へ、
豊かな時間の流れを感じています。
私は出かけられるようになったら
先ず、梅酢を探してみたいと思っています。
常備菜、炊きたてのご飯にのせて
たっぷりと味わっています。
お味噌味、正解でした。
梅の砂糖漬けの作り方を教えていただきました
梅を洗って水分を拭き
切り込みを入れて冷凍してから
氷砂糖で漬けるそうです
早速梅を買ってきて
ただ今、冷凍中です
美味しくできますように・・・
ちりめん いりこ 花かつおなど入れれば 骨にも 良いかも知れません。
まだ 我が家の梅ノ木に実が隠れていますので 試してみたいですね。