端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

米つくり

2012-05-31 | 食べ物

三月の終わりに 田植えをした 我が家の田んぼ この時期 水を止められ 田んぼは 干されています。 

毎朝 田んぼの見回りを欠かさない 穴熊さんに 「行くか?」と 促され 今朝は私も 田んぼの見回りです。

干された田んぼ ひび割れています。 このひび割れたところから 根に空気を入れ より強い根を張り 踏ん張って 茎を強くして 実りに備えるのです。

米作りは 何年経験しても 難しい。と 年寄りが言っていました。 苗の状態 気象 肥料の加減 大切な水の加減 など 毎年異なるからでしょう。

祭りや 慣わし 文化など たどれば皆稲作に起源があると 聞いたことがあります。 作付けは 少なくても 秋の収穫の平穏を祈らずにはいられません。

自家用の お米作りですから 2反に満たない面積ですが それでもやっぱり お国の減反政策に 従わなくては なりません。

きちんと 半分は休耕です。

稲作のことは無知な私ですから 穴熊さんに ヨイショあるのみです。 軽トラックの車検も済み 朝から 田んぼまで ドライブでした。

田んぼの傍の畑  春ウコンが可愛い花を付けていました。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バック | トップ |  »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうですか (まろ)
2012-05-31 22:16:18
田んぼもわざわざ干して、ひび割れさせるんですね。しかもちゃんと意味があるなんて。
あだやおろそかに、ご飯を食べてはいけませんね。
春ウコンの花は初めて見ました。やはり生姜に似た葉と花ですね。ウコンは何かに使われるのでしょうか。
返信する
まろさんへ (穴熊の女房)
2012-06-01 06:07:04
ご飯つぶ 残さず食べてください。
おっしゃるとおり 根は生姜のイトコみたいです。 あんなにふくよかではありませんが…
乾燥した根を 粉にして服用しているようです。
呑み助が多いようですから 肝臓にいいのではないでしょうか。
スパイスにも 使うようです。
返信する
ウコンの花 (momo)
2012-06-01 07:23:05
初めて見ました
綺麗な花ですね

お米に限らず、自分の口に入るものは全て
栽培する人の命・植物の命・生き物の命を頂いているんですよね~

自分自身が無駄にしないのは勿論のこと
子供にも伝えていきたいです
返信する
momoさんへ (穴熊の女房)
2012-06-01 16:21:58
生姜のイトコみたいな 感じですね。
いつも見ているウコンからは 想像できません。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事