高 菜
2015-03-24 | 自然
ご近所の 高菜畑 昨日包丁片手に 沢山の女衆が高菜の収穫をしていました。
大根畑だった後 小さな苗で植えられた高菜は私の地方の 漬物菜です。 この時期収穫して 漬物工場へ出荷されます。
昨日 切り倒された 高菜は逆さまに立てられ 生乾きの状態で 大きな網に入れられ 漬物工場に 直行です。
皆と同じに成長しきれなかった株は そのまま残され 次の出荷を待ちます。
この 高菜 浅く漬けた物も美味しいですが 鼈甲色になった古漬けも 美味しいものです。
漬物工場の 都合に合わせての 収穫ですから 生産農家も氣を使う仕事です。
お天気が続いています。 田んぼの仕事も 気がかりですから 忙しい春です。
そちらは大根の漬物といい 高菜漬けといいお漬物を
作る会社が多いのでしょうか。高菜とは広島菜や野沢菜と
同じものになりますか?今まで疑問も持たずに食べていましたが。
大根は生や寒干ししたものをつけていますが
高菜は青いまま漬けたものは冷凍して夏にスーパーで見かけます。
阿蘇高菜は私の地方のものと少し違うようです。
辛し菜 野沢菜 は茎が細いようです。
鼈甲色の 高菜はおにぎりを包んで 出されますが 美味しいですよね。
春らしい行事が沢山出てきましたね。
草も手に負えないくらい出てますよ。昨年いらない事しでかし腰を痛めた私は、長時間草取りはやはり無理の様です。草取りしてると、近所の方が沢山のねぎを頂き、早速
植える事にしましたよ
ふきだのつわだの甘党の私は苦手な食べ物です。
でも料理はして家族には食べさせますよ。お墓参りや、卒園式等、この時期外出ばかりです。春休みが~あ~ギャングがパジャマ持参で来ます
出かけていくこともなくなり、
ちょっと不便なことですが、
見つけたときはなるべく求めてきて
鼈甲色のは炒めて自分流の味付けにして
常備菜にしたり、新鮮なのは
塩漬けにしたりしています。
高菜ってこうやって収穫されているのですね。
そろそろ蕗が気になってきました。
にぎやかでいいですね。
若い人に頼られる内が花ですよ。
都会では 公共交通機関がたくさんあるからいいですよね。
私は免許は原付ですが まだ婆ライダーです。
いつまで乗れるやら 心配しています。