いつも買い物に行く スーパーで時々 和牛を処理したときのすじ肉が出ているときがあります。
この味を知っている お客がすぐに買い占めますので めったに出会うことがありません。
冬 おでんをするときは 由緒正しい すじ アキレス腱を使いますが 普通の料理には この少し肉のついているすじ肉が 気に入っています。
サットゆでて 圧力鍋で煮ます。 煮すぎると とろけてしまいます。
そんな 柔く煮た すじ肉を冷凍しておきます。
今日は 沢山の生姜と醤油 砂糖 みりんで煮ました。 カレーに入れたり 小さく切ってどんぶりにしたり 我が家の居酒屋メニューが 登場することになります。
美味しくて財布にも優しい すじの煮込みです。
それだけに親しみも薄く、固いんだろうなの観念。
改めます。
手に入れて作ってみましょう!
鍋の淵に味噌を塗り 筋肉や野菜を入れ崩して食べる 土手焼きも美味しいですよ。
めったに私には順番が回ってこないので
スーパーで見つけたときに
しょうが醤油 お酒、砂糖で煮込んで:頂いてました。
ちょっと手間がかかりますが 美味しいですよね。