端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

すじ肉

2014-08-28 | 食べ物

いつも買い物に行く スーパーで時々 和牛を処理したときのすじ肉が出ているときがあります。

この味を知っている お客がすぐに買い占めますので めったに出会うことがありません。

冬 おでんをするときは 由緒正しい すじ アキレス腱を使いますが 普通の料理には この少し肉のついているすじ肉が 気に入っています。

サットゆでて 圧力鍋で煮ます。 煮すぎると とろけてしまいます。

そんな 柔く煮た すじ肉を冷凍しておきます。

今日は 沢山の生姜と醤油 砂糖 みりんで煮ました。  カレーに入れたり 小さく切ってどんぶりにしたり 我が家の居酒屋メニューが 登場することになります。

美味しくて財布にも優しい すじの煮込みです。

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4 コメント

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ほぉ~ (みっく・じゃが)
2014-08-28 17:14:29
関東ではすじ肉はあまり見ません。
それだけに親しみも薄く、固いんだろうなの観念。
改めます。
手に入れて作ってみましょう!
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みっく・じゃがさんへ (穴熊の女房)
2014-08-31 06:24:56
あーやっぱり 西の食べ物でしょう。
鍋の淵に味噌を塗り 筋肉や野菜を入れ崩して食べる 土手焼きも美味しいですよ。
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Unknown (お地蔵さん)
2014-08-31 12:53:12
冷凍しておくんですね♪

めったに私には順番が回ってこないので
スーパーで見つけたときに 
しょうが醤油 お酒、砂糖で煮込んで:頂いてました。
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お地蔵さんへ (穴熊の女房)
2014-09-01 06:31:05
味をご存知でしたか。
ちょっと手間がかかりますが 美味しいですよね。
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