こころの染織

ひと針ひと針心を繕います。
第8章・・月あかりの散歩道・・・私とルナと一緒に月に想いを馳せて散歩しませんか~♪

マスカルポーネをどう食べる?

2011-10-17 18:34:57 | 第1章・青の家

ルナです。



今朝は、月曜日だから、パパさんが6時に出勤だった。
ルナもママさんも早起きしたから、午前中がたっぷり使えるんだねぇ~
ママさん、今度から、早起きして、夜は早く寝た方が良いんじゃない?
パパさんが早く帰って来れたらね。


そんな訳で、今日はママさんは、ちょっと真面目にお仕事だよ。
冬物のタイトスカート2枚を裁断。
午後から縫い始めることが出来たよ。


でもね・・・・頭の中に、気になってることがあるんだよね。


みんなは、賞味期限とか消費期限とか、気になる?



昨日、仲良しのMちゃんが「賞味期限が近いんだけど、チーズいる?」
そんなメールをくれたから、「いるよ~」ってママさんが返信したら、
すぐに持って来たくれたんだけど、ひとつかと思ったら紙袋にいろんな種類が8個も入っていた。
Mちゃん家のパパさんがどっさりいただいて来たらしい。


その時二人で話した会話・・・・
「あの震災後・・・全然気にならなくなったよね~(笑)」
いま、ここにあるものしか食べられないって思うと、
2~3日賞味期限が切れても、大丈夫って思って過ごした時間があったからね。


実際、それは、美味しく食べられる目安・・・って言うことであって、
食べてみて、食べられるものはほとんど大丈夫だって専門家も言っているけど、
あえて期日が記載されていると、震災前までは、それなりに気にして過ごして来たんだよね。



実際に期限が切れるまではまだ数日あるけどね。
今日はその中から、雪印のマスカルポーネ(215円) 
ママさんにらめっこしていたよ。





これだよ。







中を開けると、エスプレッソソースって言うのが入っているんだよ。

本当は、ティラミスを作ったり、フランスパンに塗ったりして食べるんだけど、
ティラミス作るのは面倒だし、美味しそうなフランスパンもない~


その時、ママさん、ひらめいた   







マネケンワッフル ココアとともに・・・・



この前、rikoさんに送ってもらったんだよね。
ワッフルを、あらかじめオーブントースターで温めておいて、そこにマスカルポーネとバナナを乗せ、
エスプレッソソースをかけたら、すごい贅沢なおやつ







ワッフルの凸凹にサワークリームチーズが上手く入り込んで、
断面も美味しそうでしょ~
ものすごい満足感

マスカルポーネは、クリームチーズか生クリームかって、
チーズではあるんだけど、乳脂肪だけで出来ているから、感覚は生クリームに近い。
もちろん甘みがないから、スッキリしていて、
ココアのワッフルの甘さが余計に生きる。


賞味期限の話しも置いといて・・・・
雪印マスカルポーネ・・・ちょっとファンになってしまったらしい。







誰かママさんを止めてください


コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする