アメリカン・ブルーです。
今日は、夫は大学病院・循環器内科受診日
8時半ごろ出かけて行きました。
ICDを植えこんでいるために
半年に一回の診断書の提出を義務付けられているので
その書類の申請も忘れずに行わなければならないし
薬も貰って来なくては・・・
帰りにメガネ屋さんも寄って
不具合を調整したいとか。。。
そんなこんなの盛りだくさんの予定で出かけるので
昼食は各自好きな時に~
そう言って行きましたので
私は久しぶりのひとりご飯
いつもの厚切りトーストの手間いらずランチです(笑)
昨日は、宮城県村田町にある物産交流センター
「道の駅・村田」へ出かけました。
目的はトウモロコシ
ミラクルスイートコーンと呼ばれる「味来」
その販売が始まったとの事
梅雨で曇り空でしたが
緑が映える自然景色の多い村田までの道のりは
数日家に籠っていた私にとって
例え車中からでも・・・
どこを切り取っても眩しいグリーンでした。
ここで「味来」を買うようになって3年ほどでしょうか~
朝寝坊の我が家は出発時間が遅くて・・・
いつもこの籠が空っぽという最悪が続き
昨年から何とかその反省を生かし
最低でも10時半前
そこを目指して購入に辿り着くようになりました。
昨日は9時半過ぎに到着~(*'▽')
それでも上段は空っぽ
ドルチェドリームは完売でした。
味来は「ミラクルスイートコーン」とも呼ばれるほど
甘味がとても強く、粒皮が柔らかい品種です。
他の品種と比べても糖度が高く
トウモロコシとしては小ぶりで
それも味来の特徴ですが
最近、一人で1本は多くなりましたので
この大きさがとても気に入っています。
このキラキラが美味しさを語っていますよね~🌽
子供の頃からトウモロコシ好き
帰省すると実家にはトウモロコシが待っていました。
母がトウモロコシを八百屋さんから買うと
「仙台の娘さんが帰って来るんだね~」
八百屋さんがそう言うくらい(笑)
トウモロコシ、ウニ、干し芋
母が私のために用意する好物でした。
トウモロコシの茹で方にもこだわりを持っていましたが
今のトウモロコシは
生でも食べられるし
むしろ、ラップ&レンチン3分
その方が美味しいと感じるこの頃です。
夏生まれの私のご馳走季節が始まりました~
🌽 🌽 🌽