アメリカン・ブルーです。
先日、鳥取に転勤された夫の元同僚だった方と夫が電話で話していました。
電話を終えると、
「味噌汁を送ってくれたらしい」
「味噌汁??」
夫がそう言うので、果たしてどんな味噌汁なのかと思っていました。
最近、料亭や名店のフリーズドライの美味しいみそ汁などもあるようで、
鳥取ならではの有名店の味噌汁なのかしら~?
可笑しな想像をしながら待っていました。
届いたのが発泡スチロールに入ったこちらのカニ~♪
いやいやいや・・・
たぶん先方さんは「蟹」をどこかで話していたと思うのですが、
夫の耳には「味噌汁」だけが聞こえたのでしょう(笑)
親がに?
親がにのみそ汁は、
親がに(ズワイガニのメス)と大根を使ったシンプルな味噌汁で
鳥取県内で、広く親しまれている郷土料理だそうです。
オスは「松葉ガニ」と呼ばれ、
メスは子孫を残す卵を抱えている姿から「親ガニ」と呼ばれているそうですが、
他の地域では、メスは「セコガニ」、「セイコガニ」と呼ばれ、
甲羅の上からオレンジ色の卵が透け見える様子が子を背負って見えることから、
そう呼ばれているそうです。
そうそう、蟹って、出身県によって名前が違うんですよね~
福井県のブロ友・「将棋を知らない母さん」から、
以前に「セイコガ二」を送ってもらった時に勉強しました。
蟹は大好物のひとつなので、美味しく食べたいです。
みちみちさんから前に頂いた伊勢海老も、
余すことなく味噌汁になると、
それはもう~足一本でも絶品味噌汁になります。
あまり料理は得意ではありませんが、
甲殻類は頑張ります(笑)
冬が近づくと、楽しみが増えて行きますね~♪
ただ・・・・
蟹を食べると無心になるので、会話がなくなります。
夫は出汁だけではもったいないと、丁寧に身をほぐして、
まぁ~ 奇麗に食べました。
この夜の食卓は、実に静かでした(笑)
美味しいみそ汁 ありがとうございます。
ごちそうさまでした~(#^.^#)
ほんとカニを食べると無口になります。
静かな食卓を想像してにんまりです。
先日カニを求めて男鹿まで行ってきましたが売って居なくてがっかりして帰ってきましたーー。
カニの身は好きだけど、カニ味噌とか卵とか
ちょっと苦手です
豪華な夕食になりましたね
鳥取か・・・大山に行きたいです(^_^)
毎年日本海側へ蟹を食べに行きたいと言いながら実現できていません
甲殻類は頑張るんですね
私も蟹もエビも大好きです
シャコは食べれませんけど・・・(笑)
>オスは「松葉ガニ」と呼ばれ、
メスは子孫を残す卵を抱えている姿から「親ガニ」と呼ばれているそうですが、
そうなんだ。
味噌どころか松葉ガニが送られて来たんだ。☺️
美味しそうですね。
確かに蟹を食べている時は無口になります。
忘年会で蟹を食べに行くと静かで静かで盛り上がりません。😅
蟹の味噌汁、温かくて美味しいでしょうね。
これは、これは、見ただけでも無口になってしまいましたよ~~(笑)
実は、ここだけの話し私はイセエビより蟹の方が好きなのです。
それに、蟹の方が足の本数が多いので、誰でも無口になってしまいますね。
夫の故郷はイセエビは獲れるけど蟹は獲れないみたいでそこが残念で~す。
子供のころは毛ガニしか食べたことが無く、蟹は毛ガニの他にある事さえ知らずに大人になってました~(;^ω^)
なんかブルー家さんはお正月が来たみたいね~~
男鹿まで行かれたんですか~♪
懐かしい景色が色々見えてきました。
蟹って本当に無口になりますよね。
そんな食卓も嬉しい贈り物のおかげで心は盛り上がりました~(笑)
カニ鍋も食べたい季節になってきました。
蟹の味噌汁、美味しくいただきましたよ~♪
こちらでは見かけない蟹の種類なので、
それもまた良かったです。
カニ味噌とか卵・・・苦手ですか~
夫も昔は一切ダメでしたが、今は、私よりもきれいに残さず食べるようになりました。
年齢のせいかしらね~
お酒のせいだと思いますけどね~(笑)
鳥取は行ったことないので、いつか行ってみたいなぁ~と思います。
私も日本海は金沢までしか行ったことがありません。
そこで、ブランド蟹というもののタグを初めて見て、
場所によって色分けされていることも知りました。
甲殻類は頑張るんですよ~♪
なかなかお目にかかれないものですし、
大好きなものは無駄なくおいしく~なんですよね(笑)
ちなみに、私はシャコもOKで~す。
蟹って、同じ種類でも産地で名前が違うって面白いですよね。
寒くなると鍋でも蟹が登場しますが、
このような味噌汁になる蟹はなかなかお目にかかれませんし、
贅沢なことだと、有り難かったです。
宴会に蟹はだめだとよく聞きますが、
家庭ですら静かな夕飯になりますよ(笑)
鳥取は行ったことがないので、このような郷土料理があるって全く知りませんでした。
そうそう、こちらでは毛ガニが主流ですよね。
子供のころは、ひとり一杯ずつのカニが食卓にあってたので、完全に無口でしたが・・・(笑)
今は、ものすごく高級品でひとり一杯なんて自宅ではなかなかですね。
伊勢海老などさらに考えられないことでしたが、みちみちさんのお陰で最高の味を知ることが出来ました。
え? 実は蟹の方が好きって~笑笑
では、蟹にも釣られたかもしれなかったんですね~♪
甲殻類の味噌汁は本当においしいです。