こころの染織

ひと針ひと針心を繕います。
第8章・・月あかりの散歩道・・・私とルナと一緒に月に想いを馳せて散歩しませんか~♪

舌つづみ

2017-10-17 19:36:43 | SEASON

アメリカン・ブルーです。


「秋晴れ」
今日は、久しぶりに澄んだ陽ざしを感じる一日でした。
ルナは午前中からお迎え付きでトリミング。
どれだけ嬉しいの?
お迎えのラブドッグ・サトウさんに最大の喜びを表現して出発でした。


居るとうるさいけれど、居ないと手持無沙汰。。。
お昼ご飯もゆっくり食べられるのに、妙に忙しく食べる癖がついていて、
いろいろ、子供が小さい頃を思い出します。
いつもは出来ない玄関ドアを開放してゆっくり掃除。
花が終わった鉢も片づけて、次の植え替えの準備をしました。
パンジーやビオラは、来週にでも買いに行こうかと思っています。


今日のトップの画像は、蕎麦の花。
今年はゆっくりそば畑を見ることはできませんでしたが、
道すがら、「あそこ! 蕎麦の花!!」
そんな場所には何度か出くわしました。
「来年は、蕎麦の花を植えてみたら?」
夫がそう言うので、確かに・・・
そんなにこの花が好きなら、種を買って鉢に植えてみようかと思いました(笑)
蕎麦の種って、どこで買うんでしょうか・・・






間もなく新そばの張り紙が気になる季節。
先日、訪れた川崎町のお気に入りのそば処「舌つづみ」
会津そばのお店ですが、細切りのそばが程よくて、
野菜4品のミニ天麩羅・200円が嬉しいメニューです。
「来月には新そばが出ますのでまたよろしく!!」
そんな一言に、誘われます。


この季節は、秋の味覚に舌つづみ





栗大好き友人meeさんから、栗尽くしのプレゼント。
岐阜の恵那川上屋の栗きんとん・焼モンブラン・くりもなかあいす。
夫には栗焼酎・栗人。
どれも美味しいこだわりの和栗にほっこりとさせられます。
特に、焼モンブランは、顔がほころぶ逸品で、
「笑顔になって・・・」
そんな彼女の気遣いが包み込まれておりました。
間違いなく、笑顔になれます。
ありがとうございました~(*´▽`*)







そして、もうひとつ・・・・

この季節に食べたい岩手・北上特産「二子さといも」

送ってくれたのは、高校時代からの友人・花子さん。
母の訃報に、花巻から盛岡の火葬場まで来てくれました。
久しぶりに会うことができたのも、母の導きかと思いました。
その折に、「里芋、送るね・・・それから、今年、サツマイモも植えたの、上手くできたら一緒に!」
そう言ってくれていました。
花子さんは、教員を退職されて・・・
今は、旦那様と家庭菜園を楽しんでいる話は聞いていましたが、
立派なサツマイモ、びっくりしました。
あの頃の彼女が畑仕事をするなんて・・・(笑)

私は早速、芋煮にして食べました。
とろ~り、とろけるような里芋は、やっぱり最高です。
ありがとうございました~(*´▽`*)






夕方、ルナが帰ってきました。
なぜ?わかるの?
玄関に入るなり、念入りに隅々をチェックして、なかなか中へ入りません。
「ママさん、私が居ない間に・・・」

けっして、今日は、美味しいものは食べておりません。
舌つづみの日々が楽し過ぎて、
さすがに、体重オーバーで、昨日から?自重しております。。。

チェックしてほしいのは、ルナの傍にある
最初は、ニゲラ?って思っていたのですが、
どうも様子がおかしい・・・もしかして、ニンジン??
どこから飛んできたのでしょう~♪



   





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12 コメント

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Unknown (oldオードリー)
2017-10-17 21:39:57
野菜4品のミニ天麩羅
お蕎麦、美味しそう
食べたい。

栗友・・・
学生時代からのお友達
羨ましいです。

多分ニンジンじゃなくて、ニゲラじゃないでしょうか?
返信する
可愛い花ですね。 (masamikeitas)
2017-10-18 05:55:06
アメリカン・ブルーさん、おはようございます。

>今日のトップの画像は、蕎麦の花。

蕎麦の花は見たことがありますが、遠目に見ただけでした。
可愛い花ですね。
蕎麦の花の種が、どこに売っているのかは知りません。(笑)

>岐阜の恵那川上屋の栗きんとん・焼モンブラン・くりもなかあいす。
夫には栗焼酎・栗人。
どれも美味しいこだわりの和栗にほっこりとさせられます。
特に、焼モンブランは、顔がほころぶ逸品で、
「笑顔になって・・・」

川上屋さんはバス旅行で立ち寄りましたが、肝心の栗きんとんを買いませんでした。(苦笑)
焼きモンブランはとても美味しそうですね。
今度デパートで買ってみようかな。(笑)

>この季節に食べたい岩手・北上特産「二子さといも」

さといもは大好きです。
味噌汁にさといもが一番かな。(笑)
かみさんに「さといもの味噌汁を」とリクエストしましたが、「高い」と、却下されました。(苦笑)

>夕方、ルナが帰ってきました。

綺麗にトリートメントされていますね。(笑)
返信する
oldオードリーさんへ (アメリカン・ブルー)
2017-10-18 11:15:19
オードリーさん     こんにちは~(*´▽`*)

お蕎麦と天麩羅が大好きで~♪
でも、さすがに海老や魚の天麩羅盛り合わせは量が多くなってきました。
この野菜4品は程よくて、200円ってお財布にも身体にも優しいでしょ~(笑)
美味しいものを共有できる友人って有難いですよね。
オードリーさんも勿論その一人ですけど~(^_-)-☆

謎の植物ですが、実は、今年、家で採ったニゲラの種をこのルナの小径にたくさん蒔いたんです。
それで、最初は、そのニゲラの狂い咲きかと思っていました。
ニゲラって、一旦出てきて、消えて、また春先に同じ場所から出てくるのでね。
ところが、出たのはこれだけで・・・なにやら、葉っぱがふわっとしていて人参ぽいのですよ。
もう少し、このまま放置して、謎を解明したいと思っています。
返信する
masamikeitasさんへ (アメリカン・ブルー)
2017-10-18 11:26:50
masaさん     こんにちは~(*´▽`*)

蕎麦の花、好きなんですよ!
白いのも良いですが、赤蕎麦の花も綺麗ですよ。
さっき、検索してみました。
種の専門店「タキイ種苗」で売っているようで、ネットで取り寄せが出来そうです。
岐阜の恵那川上屋さん、そうですかぁ~
masaさんのお宅の近くのデパートに入っているんですね。
お隣の県ですもの、わぁ~ 良いですね。
おススメですので、ぜひ、何かの折に食べてみてください。
でも、こういう商品は、期間限定だと思われます。
お早めに~(笑)
里芋はね・・・確かに、スーパーなどでも一袋、けっこうなお値段しています。
東北では、各県それぞれの味ですが、「芋の子汁」がこの季節の楽しみで、
芋の子会と言う野外炊飯が河原で行われるんですよ。
夫の実家の方の山形県・米沢地方は、牛肉と里芋の醤油味、
仙台辺りは、豚肉と里芋の味噌味、
送って頂いた北上周辺では、鶏肉と里芋の醤油味。
どれも美味しいので大好きです。
こちらでは、里芋は道の駅などで買ってくるといくらかお得ですよ。
返信する
こんにちは~。 (みちみち)
2017-10-18 11:58:09
今日は久々に晴れ間が見てまーす。
美味しいお蕎麦と天ぷらが良いですね~。
新蕎麦の季節・・・それも楽しみよねっ!
そして、お友達から美味しくて嬉しい贈り物でしたね~。その里芋がと~っても美味しいってわかりますよ~
実家の里芋もツルツルしてのど越しが良かったですから、いつもブルーさんのお友達の里芋も私には食べないけどわかるんですよね(笑)
ルナちゃん、お疲れ様・・・
そして、ルナちゃんの傍に出て来てるのはニンジンかしら?ニゲラかしら?どっち~?

返信する
みちみちさんへ (アメリカン・ブルー)
2017-10-18 21:49:01
みちみちさん こんばんは~(^^)/

秋が深まる日々です。
例年、初雪と共に、洗濯物を外に出さなくなるのですが、
今年はそれも早くなりそうです。
一方、深まる秋の味覚は、どれも美味しくて、本当に嬉しいですね。
この季節、道の駅も楽しい場所です。
野菜や果物、いっぱい買い物したいです。
ニゲラかニンジンか?
花が咲けばニゲラ、根がオレンジ色になって行けば、ニンジン♪
楽しみですね~(笑)
でも、寒くて花は咲かず、色もつかずだったらどうなるの?
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Unknown (やっぴえろ)
2017-10-18 23:40:27
こんばんは、アメブルさん!

秋の味覚盛りだくさんといった感じですね。
こちらのブログでは蕎麦はすっかりお馴染になった気がします。
どれも甲乙つけがたいでしょうけど、
ブルーさん達の舌もしっかり肥えて、
「ここのお店が一番!」というのもすでにあるのでしょうね^^

そして栗尽くしにお芋。
元気を出して。という便り。
美味しさに笑顔やら嬉し涙やらが溢れそうですね^^

それにしても、ニンジン。
どこからやって来たのでしょう。
こういった土壌でも育つのですね^^
返信する
Unknown (riko)
2017-10-19 11:16:02
新蕎麦の季節ですか・・・美味しそう
兵庫の出石蕎麦ってあるんですが、いつも行ってみたいな~と思いつつ
ちと遠いので行ったないけど、一度行ってみたいんですよね
結構、観光客も多く賑わってるみたいなんですけど・・・
旦さん、土日のお休みもたま~にあるので行ってみようかな

あっ、栗きん
ココの有名なんですよね
前に物産展で売ってたので買いに行こうと思ったけど
結構良いお値段で諦めてしまったけど
買っておけば良かったわ
美味しかったでしょうね
栗大好きだから・・・美味しかったよね~

人参!?
人参の葉をかき揚げにすると美味しいんですよ


↓色付いて来ましたね
こちらも雨で寒さも増して来たので、色付いて来たかな

返信する
やっぴえろさんへ (アメリカン・ブルー)
2017-10-19 15:11:46
やっぴえろさん      こんにちは~(*´▽`*)

東京は、随分寒そうですね~( ・´ー・`)
気温を見ると、仙台よりもさらに寒いようで、びっくりしています。
急な気温の上がり下がり・・・
体調を崩されませんように、お気を付けくださいね。

寒い日は、無理をせずに、温かくして美味しいものが一番です(笑)
これからは、鍋物や汁物が嬉しい季節、
秋らしいものをふんだんにとって行きたいものですね。
人参もとても大切な緑黄色野菜なので、庭で簡単に栽培できたらいいですよね。
何処からか飛んで来たのかと思いますが、
果たして、橙色の根になるでしょうか~♪
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rikoさんへ (アメリカン・ブルー)
2017-10-19 15:20:41
rikoさん     こんにちは~(*´▽`*)

ラーメンもそうですが、お蕎麦も、意外に他人の好みで行ってみても、
何かが違うなぁ~ってことありませんか?
蕎麦は特に硬さだったり、色だったり、汁の濃さ・・・など、こだわりが強いものかもしれませんね。
兵庫の出石蕎麦・・・どんなお蕎麦かしら?
11月から新そばの季節になるので、その頃行ってみると良いですね。
旦那様、ゆっくりお休みが取れますように~♪
栗・・・美味しかったですよ!!
人参の葉のかき揚げ?  へぇぇぇ~~
なかなか、葉っぱの着いた人参って手に入りませんが、お義父さまの菜園にあるのかしら?
先日、ネギのかき揚げって初めて食べましたけれど、
こちらも想像以上に美味しかったです。
野菜の天麩羅って、美味しいですよね~
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