
アメリカン・ブルーです。
今日は、夫は大学病院・循環器内科受診日
8時半ごろ出かけて行きました。
ICDを植えこんでいるために
半年に一回の診断書の提出を義務付けられているので
その書類の申請も忘れずに行わなければならないし
薬も貰って来なくては・・・
帰りにメガネ屋さんも寄って
不具合を調整したいとか。。。
そんなこんなの盛りだくさんの予定で出かけるので
昼食は各自好きな時に~
そう言って行きましたので
私は久しぶりのひとりご飯
いつもの厚切りトーストの手間いらずランチです(笑)
昨日は、宮城県村田町にある物産交流センター
「道の駅・村田」へ出かけました。
目的はトウモロコシ
ミラクルスイートコーンと呼ばれる「味来」
その販売が始まったとの事
梅雨で曇り空でしたが
緑が映える自然景色の多い村田までの道のりは
数日家に籠っていた私にとって
例え車中からでも・・・
どこを切り取っても眩しいグリーンでした。
ここで「味来」を買うようになって3年ほどでしょうか~
朝寝坊の我が家は出発時間が遅くて・・・
いつもこの籠が空っぽという最悪が続き
昨年から何とかその反省を生かし
最低でも10時半前
そこを目指して購入に辿り着くようになりました。
昨日は9時半過ぎに到着~(*'▽')
それでも上段は空っぽ
ドルチェドリームは完売でした。
味来は「ミラクルスイートコーン」とも呼ばれるほど
甘味がとても強く、粒皮が柔らかい品種です。
他の品種と比べても糖度が高く
トウモロコシとしては小ぶりで
それも味来の特徴ですが
最近、一人で1本は多くなりましたので
この大きさがとても気に入っています。
このキラキラが美味しさを語っていますよね~🌽
子供の頃からトウモロコシ好き
帰省すると実家にはトウモロコシが待っていました。
母がトウモロコシを八百屋さんから買うと
「仙台の娘さんが帰って来るんだね~」
八百屋さんがそう言うくらい(笑)
トウモロコシ、ウニ、干し芋
母が私のために用意する好物でした。
トウモロコシの茹で方にもこだわりを持っていましたが
今のトウモロコシは
生でも食べられるし
むしろ、ラップ&レンチン3分
その方が美味しいと感じるこの頃です。
夏生まれの私のご馳走季節が始まりました~
🌽 🌽 🌽
夏はトウモロコシ!!!
冬は焼き芋・干し芋~♪
ワタシってケーキ派のはずなのに自然派みたいな、やはり昭和生まれなんですね~(笑)
夜は疲れがどこかにあるのでしょうか~
私も、コメントのお返事をしながら「変換」同じ間違いを何度も繰り返し落ち込むことが多くなりました。
自分にイラっとしますよね~(/ω\)
でも、気を取り直してくださってありがとうございます。
お陰で私は元気を頂くことが出来ますよ~(*´▽`*)
前回、過去記事にコメントをした時に
とうもろこしblogにもコメントを書いたのですが途中迄で、2回も消してしまっている自分…にため息でした。
(^◇^;)もーーー!!!って…呆れて。
前回ボタンだけポチポチっとして…。終了しました。(^◇^;)
とうもろこし。知ってますよー。アメブルさん大好き❤なんですよね。
道の駅村田も、早く行かないと品切れなんですね。
それにしても、この最初のとうもろこしのお写真、とっても美味しそうですー!!
あー!!食べたくなりますね!!!
私も最近は、レンチン派です。
葉っぱ。
夏と言えばトウモロコシ
私も子供の頃はお昼ご飯代わりに2~3本
平気で食べられました。
あの頃のトウモロコシに比べたら、今のトウモロコシはスィーツのようですが、
年齢的に1本が大変になってしまいました。
それでも食べたい夏のスィートコーンですね(笑)
美味しそうでしょう~♪
美味しかったですよ~(笑)
でも、さすがに1本食べてしまうと他、要らなくなりそうで、
このトウモロコシは特に小さめなので半分で良い所です。
我が家は3人?で分けています(^_-)-☆
そちらは地元のトウモロコシが終わったようですね。
こちらは今からが最盛期でお盆頃まで美味しいものが食べられると思います。
トウモロコシも銘柄を選んで買うことが多く、
今はこの「味来」が気に入っています。
そちらでも見つかると良いですね。
夫の方は・・・ちょっと・・・でした。
暑いので怠そうにしています。
子供の頃は畑から取ってきては腹いっぱい食べてました、
今は実家に行った時食べるくらいです、
我が家も一人で1本は食べません半分で丁度良いな~
息子は1本でも平気で食べるだろうけど、4人なので半分ずつだな~
キラキラしてとてもおいしそうですね。
トウモロコシ 光っていますよ(笑)
千葉県でもあるのかしら?
もう我が家もトウモロコシは終わりあな?
今年はずいぶん頂きましたよ(笑)
味来の黄色 ピュアホワイトと赤いトウモロコシ 3食もあるようになったのですね。
私も最近レンチン覚えて楽してます(笑)
味 変わりませんよね。
ご主人様 お疲れ様でした。
良い結果だといいけど・・・(*^-^*)
いよいよトウモロコシシーズンになって
あちらこちらで物色したくなりますね~(笑)
昔ほど大量に食べられなくなってしまいましたが
そこにあると何故かうれしい🌽です。
そうそう、昔は大鍋で茹でていたものですが
今は、レンチンが便利で美味しいですね。
ルナも大好きで、食べた分が形で出てくるのが・・・ちょっとです(;´∀`)笑
夫は、今日は夕方帰宅。
う~~ん、色々問題抱えていました。
いつもは、最初にピュアホワイトを買いに白石という所(宮城の最南端)へ行くのですが、
食べ比べると、味来🌽の方が美味しい気がして
今年は手前の道の駅で買いました。
昨年は、白い、赤い、黄色い
3食食べ比べをしたり
私もトウモロコシ好きなので、夏はそこが嬉しいです。
今や「かもめの玉子」って全国区なお菓子になったようで・・・
時々、関東や大阪のブロ友さん達のとこどで普通に食べられている様子に驚きます。
私は小学生のころ、岩手県釜石市で育ったので、家の前を隣の市である大船渡行きのバスが走っていました。
かもめの玉子の故郷ですね~♪
宮城と岩手の県境ってなかなか知る人ぞ知るような所ですね。
また、不思議なもので、もう宮城で暮らした年月の方が断然長いのですが、地理的なことはどうしてもこちらの事が覚えられません(笑)
この前も、気仙沼まで行った帰りに「石巻過ぎた?」って夫に聞くととっくに過ぎた!!と言われるように頭の中の整理は難しいですね。
トウモロコシも美味しい季節になりました~♪
このキラキラ宝石
あまりの艶感に私もにこにこでした~♪
トウモロコシの季節
何とも嬉しい夏!!ですね~🌽
6月に白いとうもろこし・ピュアホワイトを食べて以来でした。
味来が今の所一番美味しく感じています。
ご自宅の畑にトウモロコシが植えてあるって羨ましいです。
一度でいいので、収穫してみたいなぁ~と憧れですよ。
レンチンで手軽に食べられるようになって、より食べる回数も増えたように想います。
本格的に美味しくなる8月も楽しみにしたいと思います。
今年は、少し早い販売開始のようですね。
花や果物もみんな2週間ほど先行しているようでしたが
トウモロコシももれなくそのような感じでしょうか~
例年、8月に入ってもイメージが強いせいか、
道の駅も混雑はしていませんでした。
まずは、初物が食べられて美味しかったです。
夏生まれのご馳走季節はじまりましたね~。
私も先日山形のスーパーで出会えました。が、
並んだそばから無くなっていくかんじでしたよ。
この品種はやはり人気ですね。
最近はとうみぎもカタカナの色々な種類がありますね 覚えられな~い笑。
ラップでレンチン、さもなくば薄皮残してレンチン!
昔は鍋でぐつぐつ似ていたのに・・なんて便利な時代なんでしょう( ´艸`)
ありがたや~ですね。
夏は週1以上食べてるかもです。
味来はちょっとお高いので、滅多に買えません(笑)
昨日、白いとうもろこしを悩んだ末に買わなくて、後悔しました。
私もレンジでチンしてます〜
すみません・・・岩手の名産を・・・
昔,気仙沼で初めて「かもめの玉子」を買いました。
その時から何故か気仙沼のお菓子という思いが定着していました~(^^;)
平謝り・・・・・m(_ _)m
まさかyoutubuで間違いに気付くとは・・・・・。
味来,食べてみたいですね!おいしそう!!
このトウモロコシのキラキラピカピカの輝きは~
もはや黄色い宝石~~~~
今年のは特に甘みがあるって聞きます。
私もとても好きでスーパーや直売所からもう何度も買ってきて食べていますが
どれもはずれなく美味しく食べました。
ブルーさんが写真を撮るとトウモロコシもより美味しそうに見えます。
きっとトウモロコシも喜んでいるわよ(笑
うちでも植えているのですが今年はどうも出来栄えがよくないみたいで三分の一ほど抜いてしまったようです。
こんなことは初めてですよ。
楽しみが減ったようで寂しいわ(苦笑
うちもレンチンで食べていますよ。
簡単でいいわね。
味来,出ていたんですね。
つやつやして,とっても美味しそうです。
道の駅村田の販売推奨月間は,8月なので,はしりですね。
我が家の食卓は,枝豆とナス漬け,そして,とうもろこしが揃って,夏になります。
私も買いに行かなくっちゃ。