運が欲しい

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北海シマエビ

2016年06月21日 19時00分00秒 | 日記

あの味わいを求めて、伝統のシマエビ漁 北海道・別海
06時20日 20:20                             朝日新聞
北海道東部、別海町の野付湾で20日、北海シマエビの打瀬(うたせ)船漁が始まった。帆に風を受けて網をひく、明治時代からの伝統漁法。漁場でエンジンを使わないため、エビのすみかとなる海草のアマモを傷つけず、エビに警戒心も抱かせないという。

 この日は霧雨の中、午前5時ごろに尾岱沼(おだいとう)漁港から24隻が出漁した。風が弱く、各船は帆を巧みに操るものの網をひくのに一苦労。漁師の山口光明さん(59)は船上で初物を手に「例年通り形が良い。ただ、今日は風がなくて船が流れないから数が入らないね」。

 北海シマエビは緑褐色で体に白いシマがある。ゆでると鮮やかな赤色になり、その味わいは「北海道の秘味(ひみ)」とも言われる。夏の漁期は7月22日まで。(神村正史)


こちらは札幌中央卸売市場より厳選の逸品

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道央水産物商業共同組合
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札幌中央卸売市場より厳選の逸品
• 内容量 500g
• 冷凍便にてお届けいたします。
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•※時化・天候などで入荷が遅れる場合がございます。

グルメ番組でもおなじみの札幌中央卸売市場。
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