落ち葉拾いとお豆腐作りから始まる朝~
お豆腐作りは初チャレンジとあって張り切って作業しておりましたが、
時間はかかる、道具はつかう、あれ?うまく固まらない等々、
お豆腐屋さんの大変さと素晴らしさと安さを身をもって実感いたしましたー
お豆腐作りの予算約600円ほど、、、大体2丁分の量、そして大量のおから。
1丁300円で労力かけまくりのお豆腐の味はいかに(笑)
今晩、湯豆腐と冷ややっこで食べたいと思いますー◎
大豆つながりで、休日に大豆ミートを使用して野菜炒めを作りました
★大豆ミートの野菜炒め ★ほうれん草の胡麻和え ★前日のお刺身のシマアジのなめろう
★隠し味に梅酢を加えた茄子とれんこんの煮 ★赤魚の一夜干し
★紫黒米ごはん ★わかめと三つ葉のお味噌汁
ほうれん草の胡麻和えは、いりごまを擦って香りをたたせてから胡麻和えにすると風味がよいです◎
大豆ミートは前日に茹でて、下味(すりおろし生姜・にんにく、きび砂糖、みりん、日本酒、お醤油)をつけて寝かせたものを、
キャベツ、人参、玉ねぎ、ねぎで炒めました◎
袋から出した瞬間は大豆の香りがするものの、茹でて調理をするとお肉に負けない食感と食べ応え。
主人もヘルシーな大豆ミートが気に入ったようで、これから時々お肉の代わりに登場させようっと
夜ごはんは、ローカルスーパーのシマアジのカルパッチョとホタテとたこのお刺身がメイン
★シマアジのカルパッチョとホタテとたこのお刺身 ★魚屋さん手作りたこ入さつま揚げ
★ほうれんそうのお浸し ★栗どうふ ★シーフードアヒージョ
★地元で人気のキムチ★隠し味に梅酢を加えた茄子とれんこん煮
茄子とれんこんを使い切るため煮物と考えたものの、味が単調になるため、梅酢を隠し味に加えました
風味が増してほんのり酸味、そしてまろやかな角がとれた煮ものとなりました◎
シーフードミックスをアヒージョ仕立てに。旨味たっぷり、エビぷりっぷり。
「ボジョレー・ヌーヴォー」解禁、、、そうだった 近所のスーパーで早速購入
ワインに合うようなもの(作り置きも含め)寄せ集めて、フレッシュなボジョレーを味わう
★ボジョレー・ヌーヴォー ★鯖のスモーク ★カマンベール 酒粕クリームチーズ フルーツトマト
★みしらず柿 ミックスナッツ ★ワカモレ サラダ ★ほうれん草胡麻和え ★大豆ミート野菜炒め
お豆腐作りは前日から始まっていました、、、大豆を水に浸して一晩おいて戻します。
にがりをうって重しをかけている様子で、あとは食べるだけです◎
先日、ずっと欲しいと思っていた「ひしお麴」を購入◎
すぐに買えないこともないのだけれど、なぜか後で今度とじかんが経ってしまいました、、、
お醤油と湯冷ましと合わせると約2週間も経てば美味しい「ひしお麴」が完成します◎
お醤油代わりに卵かけごはんに添えたり、お浸しに添えても美味しく、万能で栄養満点。
今日はお豆腐作りで時間が過ぎ去ったので、後日、仕込むことにいたしましょう
ここへお立ち寄りくださる皆さまへ感謝
それでは、素敵な休日をお過ごしください