★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

絶品天ぷらコースと感動珍品✨おたね人参の天ぷら

2022年11月28日 | 令和食べ歩き

老舗の天ぷら専門店「天ぷら 佐久間」にてランチ(>ω<*)
昔は郡山駅前にありまして、数年前に住宅街に移転。
来店回数はそんなに多くはないですが、気が付くと長いお付き合いです、、、
若かりし頃は、天ぷらがあまり得意ではなく、
こちらのお店と出会ってから天ぷらが好きになったといっても過言ではありませぬ、、、
当時食べたΣとうもろこしのひげとΣアイスの天ぷらはとくに衝撃的でしたΣ(・ω・ノ)ノ!
今でもアイスの天ぷらはメニューに残されていて、
いつだったか当時を思い出して懐かしんで食べたのも、すでに数年経つというから時間の経過おそるべし🏹

さてさて、いつ行っても混雑している人気店。
この日は珍しく、前に一組しか並んでおらず、そんなに待たずに通されました。
しかも!揚げている様子を間近で目にすることが出来るカウンター席
じつは、カウンター席に座るのは初めてなのですーっ(>ω<*)わ~い

いつものランチコースで華麗な天ぷらを堪能します◎
旬のお野菜のほか、海老、えびしんじょうなど10品に、ごはん、赤だしのお味噌汁、香の物がつきます。
めんつゆと大根おろし、お塩でいただきます。
この日は、えび2本、舞茸、さやいんげん、海苔じねんじょ、郡山ブランド野菜の御前にんじん。
食べるタイミングを見定めながら揚げたてを頂ける、匠の技と際立つ美味しさに感動

               

銀杏、えびしんじょうの青しそはさみ揚げ、ゆり根、
そして最後は、小柱とえびのかき揚げを天丼にして締めを飾ります◎
自宅で揚げ物をしなくなってから、何となく気が抜けていましたが(油処理の煩わしさからの解放や健康維持のため)
極上の太白ごま油で揚げた天ぷら、家庭では食すことができないと割り切って、有難く心に刻みながら頂きました

               

何と今回、期間限定の希少なΣおたね人参を単品でお願いしました◎
2014年に、会津のおたね人参のほ場を見学したことがあり、
生命力と薬効が高いおたね人参を、まさか天ぷらで味わえるとはこんな機会滅多にありません
希少なおたね人参は、なかなかお目にかかれず、収穫までに4~6年かかり、
収穫後は土の養分を吸い尽くしてしまうため、地力が落ちてしまい他の作物は育たないとの事。
地力が回復する7~8年後に再び栽培するという方法をとっているのだそうで、
このことからも希少性が高く、桃栗三年どころではありません柿レベル。
しかも休耕期間も長くて14年越し栽培とは気長な方ではないと務まりません。
実は、私たちがおたね人参のてんぷらを注文した日がプレデビュー、まだ正式にメニューにも載せていなかったのだとか。
試作中のさなかに、私のようなおたね人参に魅入られたものが、
たまたま嬉しくなってすかさず注文したため、快く作ってくださったのです。
「もし、気になる点がありましたら仰ってください」と大将。
もう、あまりの美味しさと香りに感動の嵐、しかも薬効の高さにずっと身体がぽかぽかでした◎
更に帰り際におたね人参のキャンディーを4個いただきました キャンディーと言えどもすごいパワーなのです

         

さてさて、初夏に訪れた時の食事風景もでてきました🍃
デーブル席でいただくとこのようなスタイル◎

                  

この時に頂きましたのは、舞茸、才巻海老、海老シソ巻、いんげん、
青じそと白身のすり身、ししゃも?、とうもろこしかき揚げ、
れんこん、海老と小柱かき揚げ、海苔と自然薯でございました

                  

和の落ち着いた佇まい、、、住宅街のオアシスです

                 

真夏と初秋に頂いた天重もご紹介◎
大混雑でコースはさすがに時間がかかると「たまには天重にしてみよう」とこれが大正解◎
天ぷらの宝箱や~肉厚ぷりぷりのえびがどどーんとのっていて、濃厚で品のあるたれが絶妙で絶品

                 

後日、またまた激混みでしたが、ふっふっふ再び天重を求めてやってきたのであります◎
ほかを我慢してでも食べたいそう思わせてくれる豊かな味わいの逸品です

                 

 

本日も晴天なり、寒いけど
今月もあっという間に終わってしまうけれど、
手帳のおまじないで、忘れないよう今年中にすること来年したいことを書き綴る
ホット甘酒が美味しい季節、、、そして味噌パン。おやつタイムが楽しみたのしみ
今日はこれから、あちこち巡り、今年中にすることのひとつをクリアできればと◎

こちらへ訪れてくださる方々に感謝
ここまで読んでくださり、ありがとうございました

コメント (4)
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