日々変化を見せる晩秋のお庭、そして毎日、落ち葉と戯れる朝(。・_・。)
10月に落葉終盤とか思っていたのだけれど、落葉せず持ち越すと思っていた木の葉っぱが、今になって一気にどさり
1日、自宅での活動が多いため、いい運動になるのだし、
色とりどりの葉っぱを見ると楽しくなるから、まぁ、いいや
我が家にはイロハモミジが2本とコハウチワカエデ1本の合計3本のもみじが植えてあります
和のイメージのもみじですが、北欧の雰囲気にもぴったりで、美しくも可愛らしくも感じられる優美で素敵な存在
ひと仕事終えて戻ったときにホッとする光景。
やさしい光と木の鳥がむかえてくれているような気がします、、、(無意識にそれを狙ってこの場所に置いている)
手作りお豆腐で朝うどん◎ お野菜なんでもザクザク。
天かすは地元の天ぷら屋さんで食事をした際にいただいたもの。
これが入るか入らないかでうどんの存在感がまったく違う。
天かす多めで、時折、ゆず胡椒を加えていただきます
朝うどん、体があたたまります
大豆から仕込む手作りお豆腐に初チャレンジするも、思っていた以上に繊細な作業で、気軽に作れるものではないと知りました。
大豆から仕込むのではなく、豆乳に、にがりを加える作り方でしたら気軽に作ることができます。
吸水した大豆をミキサーでドロドロの液体にしたものを「呉」というそうで、
呉を火にかけるのですが、泡あわがたくさん出てきます。
泡を丁寧に取り除き、火を止め、さらしで豆乳を絞ります。
大量のおからに、それより少ない豆乳、、、超濃厚なお豆腐の予感♪
にがりをうち、ざるに流して重しをかけて出来上がりと。
お豆腐5丁分ほどの超濃厚豆腐の完成
大豆そのもののを食べているかのようで風味豊かで甘みがあります。
クリスタル岩塩、しょうが、きざみネギ、かつお節で味の変化を楽しんでいただきました。
鱈ちりにしたり(自家製と市販の豆腐入り)、おからサラダにしたりと食べるのはあっという間でした
懐かしいおやつが食べたくて、残り少ない自家製お味噌で味噌蒸しパンを作りました◎
子供のころ、湯飲み茶わんを使用して作る味噌パンが大好きでした
薄力粉、ふくらし粉、きび砂糖、はちみつ、なたね油、お味噌。
ふんわりときめ細やかな蒸しパンは、子供の頃に食べた味そのもの
かぶのお漬物と自家製小梅の甘漬けを添えて
ひしお麴も仕込みが完了。毎日まぜて、約10日頃から食べられます◎
思いつきで描いた絵は母用と作業部屋に飾るもの
クリスマスツリーは飾らないので、絵で季節をとり入れられたらと思います
今日は、アニメージュとジブリ展コラボメニューのお店を2か所回ってきました
「紅の豚」と「となりのトトロ」をイメージした、楽しくて夢のあるメニューに終始ワクワクでした
また以前、書かせていただいたお店紹介の記事が、明日のローカル番組で放映されることとなり、
店主さまから嬉しいメッセージが届いておりました(残念ながら明日見れず、家族に録画お願い中)
明日は息子の誕生日をお祝いするため、会えませんがプレゼントを届けてこようと思います◎
いつもお立ち寄りくださる方々に感謝
ここまで読んでくださりありがとうございました