先の断食旅行から帰ってきて、10日ほどたちますが、食事には気を使うようになりました。
断食旅行の最後の番に食生活改善講座というのがあり、なかなか面白い話をしていたので、忘れぬうちに書き留めておこうと思う。
まず1つ目は「あっさりとした和食を中心の食事をしましょう」という話。
日本は世界一の長寿国であり、その長寿の人たちが小さい頃から食べていた食事こそが世界一の健康食だという考え。
沖縄県は長寿というイメージがあったが、最近では全国平均並みに低下しているらしい。中でも50歳未満は肥満が多く寿命では全国でワースト5に入るほどの低下を認めているとの事。
食生活の面から考えてみると、沖縄は戦後アメリカの統治下に置かれ、早くから食の欧米化が進んだため、それにより肥満などの生活習慣病が増え戦後生まれの人々の短命化が起きていると推測される。
そう考えると、沖縄は始まりに過ぎず、今後日本人の寿命は低下していくのかも?
断食旅行の最後の番に食生活改善講座というのがあり、なかなか面白い話をしていたので、忘れぬうちに書き留めておこうと思う。
まず1つ目は「あっさりとした和食を中心の食事をしましょう」という話。
日本は世界一の長寿国であり、その長寿の人たちが小さい頃から食べていた食事こそが世界一の健康食だという考え。
沖縄県は長寿というイメージがあったが、最近では全国平均並みに低下しているらしい。中でも50歳未満は肥満が多く寿命では全国でワースト5に入るほどの低下を認めているとの事。
食生活の面から考えてみると、沖縄は戦後アメリカの統治下に置かれ、早くから食の欧米化が進んだため、それにより肥満などの生活習慣病が増え戦後生まれの人々の短命化が起きていると推測される。
そう考えると、沖縄は始まりに過ぎず、今後日本人の寿命は低下していくのかも?