炒め野菜と思い込んでいた空心菜
油揚げと出汁で煮て
みりん・砂糖・醤油で味付けしてコトコト15分煮て出来上がり
葉物が高価で余り美味しくないこの時期に
これめっけもん!!
美味しい煮物に胃袋癒やされる~ . . . 本文を読む
タイ人の作家ラッタウット・ラープチャルーンサップさんのこの本
登場人物達が生き生きしていて
お話として読むというよりは
実際に存在している人達のことを読み進める感があって
とっても面白かった!
このタイトルから言っても
作家さんの名前も知らなかった私が
本屋さんでこの本を手にしたかどうか・・
多分表紙を横滑りして
手を止めることはなかったと思う
この本を読んで見ようと思ったきっかけは
「出 . . . 本文を読む
自分のためだけの食事を用意することにも慣れてきた
昨夜は病院の帰りに立ち寄ったスーパーで
20%オフの見切りカルビを購入
夕方に行くスーパーってお買い得
軽く塩コショウしてフライパンでスライスニンニクと焼く
これをしながらあれこれしていたら
脂がほとんどでてしまい
カリカリに・・
これはこれで
お酒のアテにぴったりかもと
ゆっくり食べ終え
さて大量の脂はどうするか・・・?
るんるん気分で . . . 本文を読む
ツレが転んで上腕を骨折
入院して10日ほど過ぎました
冷蔵庫の整理もあり
自分の為に作ることに慣れてないので
炊事がグッと減る・・
ツレが先日
「病院のご飯不味くて・・・
コンビニのコロッケで良いから買って来てよ」という
作っていると
身体がこなれて元気になる
夕飯も美味しく過ごせる
やっぱり自分の為にも手作りしないとね~と
再確認
ツレからは
「美味しかったよ、また頼みます」と
カト . . . 本文を読む
ジャガ芋4個を洗って四つ切り
竹串がスッと通るまで塩茹でする
タマネギ1個をみじん切り
豚挽き 200gと炒めて塩コショウで味付けする
ゆだったジャガ芋を湯切りして皮をむいてつぶす
炒めたタマネギなどと合わせて
カレー粉を少しだけ振り入れ少し冷めたら
食べたい形に成形する
完全に冷めたら
小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけてカラリと揚げて出来上がり
. . . 本文を読む