春先に目が出てしまったジャガイモを
プランターに植えていたのを収穫
大小合わせて14個
なんだか得した気分
よく洗って
水気をふいて
大きなものは半分に切ってから
揚げておく
油を切る
土鍋に
玉ねぎのみじん切り一個分と
小さくした豚小間50gをいれて炒める
ここへ揚げたジャガイモを入れて
ひたひたに水をいれ煮る
味付けは
薄口醤油 大さじ2
檳榔糖 大さじ2
みりん 小さじ1
煮 . . . 本文を読む
インゲンを全く食べないツレなので
一工夫
少しのお湯で
インゲンをサッと茹でて取り出す
ここへ太いせん切りの人参を入れて
檳榔糖・深層塩で味付けして5分煮る
人参とインゲンは粗熱をとる
豚肉の薄切りを並べ
小麦粉を薄く振りかける
インゲンと人参を乗せてクルクルと巻く
油をひいたフライパンに
巻き止まりを下にした豚肉を並べて焼く
醤油・檳榔糖
梅ジャムを入れて蓋をして火を通す
タレを煮 . . . 本文を読む
昨日63歳になった私
料理を作るのは大好きだけれど
自分の祝い料理を作るのはつまらない・・
かと言って
普段の料理じゃさみしい
で
お祝いに来てくれた息子家族と一緒に
昨晩は外食
ツレ
「剛、俺たちを撮ってくれない?」と
息子に頼み
二人で乾杯
だいぶお腹の目立ってきたお嫁ちゃん
そのお嫁ちゃんを気づかって
ノンアルコールビールで付き合ってくれた息子
会うたびに成長している孫達に囲まれ . . . 本文を読む
キドニービーンズが余ったので
これを作ってみました
土鍋に
キドニービーンズ
かぼちゃ・ベーコン・玉ねぎ・ナスを切っていれ
ひたひたに水をいれ煮る
野菜が柔らかくなったら
深層塩とコショウで味付けして出来上がり
見た目はいまいちですが
優しい味のスープです . . . 本文を読む