朝イチから今夜はこれ
井桁シェフのレシピをアレンジ
豚肩ロース肉2枚は、塩麹に2日漬けて柔らかくしておき
1センチ幅の拍子木切りにする。
塩、こしょう、紹興酒、クミンパウダーを加えてもむ。
水溶きかたくり粉、サラダ油を順に加えてもむ。
たまねぎ半個は5ミリ大きさに切る。
三つ葉とホウレンソウは長さ6センチに切る。
しょうがとににんにくは薄切りにする。
塩、こしょう、黒酢、砂糖、紹興酒、水溶 . . . 本文を読む
妊娠中の娘
休職中
「暇だから編み物でもしようかと思う
み~ちゃんの(娘の子)帽子を編むから
教えて」と
3週間前に言ってきたけれど
40歳になるこの娘が赤ちゃんの時以来の編み物で
すっかり忘れてしまっていた
娘が持参した本と格闘
やっているうちに面白くなってきて
長男の子供用に帽子を作る
今朝LINEで写真と一緒に
すっかり思い出せたので
バッチリ教えられますとメール
挫折しそうな
. . . 本文を読む
昨晩
ツレ
「夢で炒飯を作っているところを見たの
また昔みたいに作れそうに思う
明日は腰のベルトを掴んでいてね」
と言うわけで
今日の昼は
具を刻んでお待ちする
粗熱をとったご飯に
溶き卵をかけておく
火をつけてない中華鍋に
ゴマ油を入れてから着火
レンジ脇にツレが立つ
指示があったので
刻みネギ・しらす・刻みタコなどをツレの脇から鍋にいれる
ツレは
中華鍋を右手でふる
具材が中を舞 . . . 本文を読む
先日
友人が整体を受けに来たついでに我が家でランチをと約束
すると
「あれも出るかな~
カレー味のあれ」とオーダーが入る
生憎とカリフラワーがない時期だったので
その時は別なものを食べて頂き
やっと出回ってきたカリフラワーをみつけたので
早速カリフラワーのカレー味ピクルスを作っておく
また来てくれたら
今度こそ、あれあるよ~
. . . 本文を読む
大分涼しさが増して来たので今夜はこれ
夏の盛りに買った完熟トマトを
冷凍しておいたトマトペースト
ザク切りして
10分ほど煮てザルで漉して種と皮を取り除く
これをコトコト半量になるまで煮詰めたもの
牛すじ・人参・ズッキーニ・玉葱・キャベツ・セロリ・ジャガ芋などを
入れて作ったこれは
甘い
お砂糖の甘さとは全く違う
旨味の甘さと言うのでしょうか
何時もとは
二味ぐらい違うボルシチになりま . . . 本文を読む