「今夜はウイスキーにして♪」と昼食時にオーダー
なので
鰯は洋風にと言うことでこれ
鰯3尾を三枚に卸して
さらに半分に切る
12枚の切り身にバジルソルトを振りかける
フライパンにオリーブオイルを入れて
鰯の腹側を焼いて
皮側も焼く
これにチーズを振りかけ
こんがりしたら出来上がり . . . 本文を読む
夕飯の時
ツレが
「今日ね
テレビでね
おばちゃんが
観光案内のボランティアしているのを
見たのよ
アレぐらいの英語力なら
オイラにも出来ると
思ってね
オイラが案内できるのは
銀座ぐらいだから
車椅子のうしろに
『Can I help you?』と書いた紙持って
銀座でボランティアしたいと思ってね・・
オリンピックまで何年あるんだっけ
それまで生きたいたらだけどね・・」と言う
ぶつ . . . 本文を読む
台所の隅に忘れ去ってしまった塩レモンを思い出す
で
ヤリイカ2はいの胴を
2センチほどの輪切りにして
塩レモン 小さじ4分の1をまぶす
フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ
スライスしたニンニクを炒め香りを出す
キャベツのざく切り4分の1玉分
セロリの葉も含んだセロリ 一本分を斜め切り
この野菜をフライパンに入れザッと炒めて
イカも入れて炒める
黒コショウとバジルを少量入れて
かき混 . . . 本文を読む
普通の煮物に飽きて
しかも冷蔵庫には
酸っぱくなったキムチがたっぷり
で
今夜はこれ♪
土鍋に100gの鶏モモを一口大に切って並べる
焼きを付けたら
水を入れ
一口大のレンコンとごぼうを入れ5分煮る
白菜キムチを汁ごと入れ
味噌 小さじ1
椰子の砂糖 少量
醤油 小さじ1で味付けして
火を止め余熱で仕上げて出来上がり
今夜これで焼酎のお湯割り . . . 本文を読む
NHKの7時のニュースで
アナウンサーが「座、長」と座に力を入れて話す
私は違和感ありあり
ツレに呟こうかと思うが
此処近年
ツレとイントネーションで反論ありなので
やめておく
すると
また「座、長」というので
たまらなくなり
ツレに言う
ツレ「オレもね
変と思ったよ
喉まで出かかったケンド
引っ込めていた」
それからが
なんでこう言ったのか
二人で喧々がくがく
私のたどり着いた答 . . . 本文を読む