アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ごぼうと豚肉のバルサミコソテー

2012年02月29日 | 食べること
おつかい行かれないので冷蔵庫の整理をする 朝イチレシピの ごぼうと豚肉のバルサミコソテー ツレは硬いものは食べないので ごぼうは茹でてしんなりさせ 豚肉は深層塩を振っておく オリーブオイルで 豚肉を炒め ごぼうも入れて焼き色をつけ 深層塩で味付けしてバルサミコ酢を入れてサッと煮詰め 火を止めて胡椒を振り入れ出来上がり 嚙むとお酢の旨みがでてきて美味しい もう一品は 新玉葱を . . . 本文を読む

塩麹

2012年02月28日 | 出会ったこと
味噌作りのために取り寄せた麹で 少しだけ塩麹を作ってみました 生麹・・・100g 深層塩・・・30g 水・・・・100ミリリットル これを合わせて保存瓶に入れて混ぜただけ 恒例になった味噌作り 昨年の仕込み日は3月11日・・・ 朝から開始してしまった仕込みを あの揺れの中も続けたのが思い出され 今年も何かあるのじゃないか・・・ そんな不安が頭をよぎりグズグズ・・・ しかし 3月11日ま . . . 本文を読む

生干し大根

2012年02月28日 | 食べること
昨日の蛸の燻製 水分を出す時間が短かったので イマイチ なので ネットに入れて乾燥 ついでに大根も銀杏切りして干しました 蛸の方は取り込んでそのまま 味の濃い燻製たこになりました 大根の方は 生干し状態で試しに煮てみました 油抜きした油揚げと一緒に土鍋にいれ 出汁・味醂・少量の檳榔糖で10分 薄口醤油を入れて5分で火を止め 余熱で仕上げて出来上がり 調味料は極少量でも 滋味のある優しい . . . 本文を読む

わさび菜のサラダ

2012年02月27日 | 食べること
そろそろ煮野菜に飽きてきて 生野菜をバリバリと食べたいと思っていたら ワサビ菜という野菜を発見! 見た目は水菜に近い葉で 茎は春菊よりも柔らかい そして味は名のとおりにワサビの味 癖のない美味しい野菜でした ウドとミニトマトを盛り合わせ 今夜は作りたてのベーコンと燻製蛸も一緒に添えました ベーコンを燻製するときに 急に蛸を思い付き 急いで茹で蛸に深層塩をまぶし 水気を出して燻製にしたので . . . 本文を読む