おつかい行かれないので冷蔵庫の整理をする
朝イチレシピの
ごぼうと豚肉のバルサミコソテー
ツレは硬いものは食べないので
ごぼうは茹でてしんなりさせ
豚肉は深層塩を振っておく
オリーブオイルで
豚肉を炒め
ごぼうも入れて焼き色をつけ
深層塩で味付けしてバルサミコ酢を入れてサッと煮詰め
火を止めて胡椒を振り入れ出来上がり
嚙むとお酢の旨みがでてきて美味しい
もう一品は
新玉葱を . . . 本文を読む
味噌作りのために取り寄せた麹で
少しだけ塩麹を作ってみました
生麹・・・100g
深層塩・・・30g
水・・・・100ミリリットル
これを合わせて保存瓶に入れて混ぜただけ
恒例になった味噌作り
昨年の仕込み日は3月11日・・・
朝から開始してしまった仕込みを
あの揺れの中も続けたのが思い出され
今年も何かあるのじゃないか・・・
そんな不安が頭をよぎりグズグズ・・・
しかし
3月11日ま . . . 本文を読む
昨日の蛸の燻製
水分を出す時間が短かったので
イマイチ
なので
ネットに入れて乾燥
ついでに大根も銀杏切りして干しました
蛸の方は取り込んでそのまま
味の濃い燻製たこになりました
大根の方は
生干し状態で試しに煮てみました
油抜きした油揚げと一緒に土鍋にいれ
出汁・味醂・少量の檳榔糖で10分
薄口醤油を入れて5分で火を止め
余熱で仕上げて出来上がり
調味料は極少量でも
滋味のある優しい . . . 本文を読む
そろそろ煮野菜に飽きてきて
生野菜をバリバリと食べたいと思っていたら
ワサビ菜という野菜を発見!
見た目は水菜に近い葉で
茎は春菊よりも柔らかい
そして味は名のとおりにワサビの味
癖のない美味しい野菜でした
ウドとミニトマトを盛り合わせ
今夜は作りたてのベーコンと燻製蛸も一緒に添えました
ベーコンを燻製するときに
急に蛸を思い付き
急いで茹で蛸に深層塩をまぶし
水気を出して燻製にしたので
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