土曜の夜は匂いを気にせず
大量のニンニクOK
で
新にんにく一株をむいて
厚みのあるスライス
これを
フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ
刻んだベーコン小さじ1も入れ
ニンニクを炒める
ニンニクとベーコンを取り出し
オリーブオイルを足して
斜め切りしたドジョウインゲンを入れ
ザッと炒めて
深層塩とコショウで味付けして
ニンニクとベーコンを戻して
醤油を少し垂らしたら、出来上がり
. . . 本文を読む
ズッキーニを輪切りして
切り口にパラリと小麦粉をふる
ハムを乗せ
バジルペーストを塗る
ピザペーストも塗る
チーズを散らし
刻みパセリも散らして
アルミホイルに乗せて
オーブントースターで15分焼いたら出来上がり
今夜はこれで冷やしたビール . . . 本文を読む
鞘つきのグリンピース一袋分をむいて
サッと塩ゆでする
大きめのジャガイモ一個は、皮をむいて摺りおろす
小麦粉 大さじ1
深層塩を小さじ半分と混ぜ合わせる
油を引いたフライパンに流し込み
平らにして
ハムを乗せる
蓋をして5分
引っ繰りかえして
もう一度蓋をして5分
こんがり焼けたら出来上がり
今夜のもう一品は
トマトを湯むきして
プランターから収穫したバジルと
玉葱をみじん切りして . . . 本文を読む
大量のグリーンアスパラを頂いた
ツレにたくさん食べさせるには、これ♪
土鍋にベーコンを10gほど刻み入れ
油が出てきたら
グリーンアスパラを3センチに切っていれる
深層塩とコショウで味付けして
ザッとかき混ぜ
チーズを振り入れ蓋をする
5分経ったら出来上がり
何時もは一本食べるかどうかのツレが
何本も食べてくれます~ . . . 本文を読む
旬のアサリ20粒ほど
砂出しして
良く洗う
玉葱 半個をみじん切り
ニンニクもみじん切り
野菜をたくさん使いたいので
人参5センチもみじん切り
お湯を茹で始める
オリーブオイル大さじ1で
ニンニクを炒め
玉葱を炒める
人参も入れ炒めたら白ワイン20mlをいれ
アルコールを飛ばす
トマトの水煮を一缶分入れる
パスタを茹で始める
材料が半分ぐらいに煮詰まったら
アサリを入れて蓋をする . . . 本文を読む