今年も、いろんな事があり
それぞれの出会いに感謝
その都度開いてきた手帳は
よれよれ
新年用に資料の移行も完了
29日に
今年最後の整体のお客様が帰られ
30日はシーツやタオルケット等を全部洗濯
夕方には気持ちの良い仕事場に戻る
今年も2時間を残すのみとなりました
さ~
来年も精一杯頑張ります!!
みな様
よいお年をお迎えくださいね
. . . 本文を読む
今日の料理からこれ
蕪を2㎜ほどにスライス
人参は細い千切り
2%の塩水にそれぞれ浸して15分
その間
酢 50ml
砂糖 4分の1カップ
昆布 3センチ四方 2枚
水 160mlを沸かして冷ます
蕪と人参の水気を切って
それぞれに甘酢を入れる
昆布は蕪の方に入れて
漬け込み時間は30分以上
漬け終わったら
蕪の半分に人参を乗せて
くるりと半分に折って柚子を散らして出来上がり
今夜は . . . 本文を読む
先日のハンバーグのタネを残しておいたので
今夜はこれを焼いてお皿にもる
取り出したフライパンに
醤油と味醂と酒
各大さじ2のタレをサッと沸かしてかけて
おろし大根を乗せて出来上がり
今日まで仕事に追われていたので
簡単メニューで大助かり . . . 本文を読む
ツレのお見送りをした孫をみて
ケアのスタッフNさんが
帰りの送迎車内で
「お孫さんは何時までお泊まりなんですか?」
ツレ「今日帰ってしまっています」
Nさん
「あら、
では今夜は久々に大人のおつまみが出ますね」
ツレ「それが~~
今夜は休肝日なんですよ~~」
運転手さん
「構わず飲んでしまえば良いじゃないですか~」
すかさずNさんが
「そんな甘い奥様じゃありません!」とキッパリ
ツ . . . 本文を読む
孫と買い物に出たら
サンマの蒲焼き缶詰を希望する
「ご飯にかけたら美味しいの」と言って
昨晩は本当に美味しそうに食べていたので
今日のお昼はこれ♪
オイルサーディンの缶をあけ
フライパンにオイルごと入れる
火を付けて温め
仕上げに醤油を垂らしてサッと焦がしたら出来上がり
ご飯に乗せて
刻み小ネギを散らします
孫「これも美味しいね~」と
大人分を完食~
ツレは魚の缶詰は好まない
なの . . . 本文を読む