手羽先5本に塩レモンをまぶしておく
ジャガ芋 3個の皮をむき4つ切りする
人参 1本 皮をむいて乱切り
玉葱 1個と
セロリの茎 1本分も同じ大きさにする
鍋を温め
鶏の皮を下にして焼き付け蓋をして5分
蓋を外して
水を注いで
野菜を入れ
白滝 1個をあく抜きして
食べやすい大きさに切って入れる
弱火で20分ほどコトコト
深層塩と薄口醤油で味を調整して
火を止め、後は余熱で仕上げて出来 . . . 本文を読む
生サーモンの切り身を一口大にする
バジルソルトで味付けして
片栗粉をまぶす
ニンニクをスライスして
大さじ1の油でソテーして取り出す
この油に
サーモンを入れ両面を
ジックリと、こんがり焼く
焼いている間に
ジャガ芋を電子レンジでチンして
マヨネーズで和える
kuriさんのブログで紹介されていた
モスのオニオンリングを揚げる
(玉葱を輪切りして
小麦粉と片栗粉の同量
顆粒のコンソメ=我が家 . . . 本文を読む
昨日
ゆっくり朝食をしていた
ツレはまだカットバナナを食べているので
他のお皿を洗い始めるとチャイム
整体のお客様が来てしまう
仕事を開始して直ぐに
隣室でのツレが
バナナのお皿を持って移動している音がする
左麻痺のツレは
杖を持つ右手がふさがる事はほとんどしない
夕飯の皿洗いをしてくれる時も
それまでに私が流しに運んだお皿だけ洗うと言う日々だったけれど
昨日は
運んだ後のツレが
お皿 . . . 本文を読む
青茄子1個の皮をむき
食べやすい大きさに切る
お皿に並べ
電子レンジでチンする
出汁 30ml
薄口醤油 大さじ1と半分
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
鷹の爪 1本を混ぜておく
茄子を容器に並べ
調味料をかける
豚バラ 50g分を3センチに切り
電子レンジでチンする
茄子の容器に豚バラも入れ
ラップで蓋をするようにして
味をまわし
容器の蓋をして
冷蔵庫で冷やしておく
食べる直前に . . . 本文を読む
バナナケーキの残りを焼くとき
鉄板の余白が勿体ないので
今夜はこれ♪
バナナケーキの紙カップの下は
アルミホイルで覆っておく
これを端におき
他はオーブンシートをひく
鶏モモは一口大に切って
生姜と酒・醤油で下味をつけておく
バジルソルト小さじ半分と
オリーブオイル大さじ1を混ぜ
ネギやミニトマト・エリンギ・シシトウ等にまぶす
シートに鶏や野菜をおく
170度で25分焼く
途中で鶏 . . . 本文を読む