アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

大根のしのだ巻き

2011年11月30日 | 食べること
大根の美味しい季節になりました 今夜は、しのだ巻き 大根を桂剥きしてさっと茹で 油揚は開いて湯通しする 両方を重ねてクルクルと巻き 干瓢で結ぶ(楊子で止めてもOK) 鍋に並べて 出汁を注ぎ薄口醤油・味醂・少量の檳榔糖で薄味に煮る 煮えたら取り出して半分に切って出来上がり もう一品は レッドムーンと言うジャガ芋炒め お勧め調理法に炒めてとあったので ピーマンと一緒に千切りして 油で炒め深 . . . 本文を読む

揚げジャガと茶碗蒸し

2011年11月29日 | 食べること
てるちゃんに貰った銀杏で茶碗蒸しを作ろうと思ったのに 三つ葉を買い忘れてしまいました ふと ベランダのプランターで 可愛い葉を出している三つ葉を思い出す 茎が3センチほどしか育ってないけれど 葉が柔らかくて使うのには便利 出汁に蕎麦つゆのかえしを使うと美味しいと先日聞いたので 今夜は麺つゆを少し使って溶き卵を味付け 深層塩と味醂で味の調節 茶碗ならぬマグカップを使うのは ツレに不自由な左 . . . 本文を読む

ミル貝のバター焼き

2011年11月28日 | 食べること
魚屋さんでミル貝を見つけ小躍り 早速さばいてバターで焼き 胡椒と醤油をたらして出来上がり もう一品は 紫玉葱・キャベツ・キュウリをスライスして 半月切りの竹輪を混ぜたサラダです 11月も終わりだと言うのに暖かいので サラダなどのサッパリ系が食べたくなりました 暖かいと言えばバジルのこぼれ種から 今年二度目の発芽が成長して まだまだ収穫中なので サラダに混ぜたところ香り爽やかで美味しいサラダ . . . 本文を読む

銀杏入りお芋の煮っ転がし

2011年11月27日 | 食べること
伊豆旅行で一緒した友人、てるちゃんの 家庭菜園での収穫物 里芋と銀杏を入れて煮っ転がしをつくりました 鶏肉を一口大に切り 酒と醤油で下味をつけ熱した鍋に入れて焼き付けたら 里芋も入れてサッと炒め ひたひたに水を入れ醤油・檳榔糖で味付けコトコト・・ 煮上がったら 薄皮を剥いた銀杏を入れさっと熱を通し 溶き片栗粉を入れて出来上がり 優しい味つけだった伊豆のお宿を思い出し 醤油は薄口醤油にしました . . . 本文を読む

暖かい伊豆の旅

2011年11月26日 | 出会ったこと
友人に誘われて伊豆一泊の旅に行ってきました~ ツレは我が家で一人留守番 麻痺のある体にめげず 今日はリハビリの往復も頑張って偉い 秦野方面の友人4人は車で移動 私一人、東京駅から新幹線で熱海まで移動して 熱海駅でピックアップしてもらいました 午前中仕事して 昼食をツレと食べてから二時には熱海に着ける新幹線は凄い お宿は・・・ とても、とても素敵なお宿でした・・ 一組限定、持ち込み自由お宿 . . . 本文を読む