大根の美味しい季節になりました
今夜は、しのだ巻き
大根を桂剥きしてさっと茹で
油揚は開いて湯通しする
両方を重ねてクルクルと巻き
干瓢で結ぶ(楊子で止めてもOK)
鍋に並べて
出汁を注ぎ薄口醤油・味醂・少量の檳榔糖で薄味に煮る
煮えたら取り出して半分に切って出来上がり
もう一品は
レッドムーンと言うジャガ芋炒め
お勧め調理法に炒めてとあったので
ピーマンと一緒に千切りして
油で炒め深 . . . 本文を読む
てるちゃんに貰った銀杏で茶碗蒸しを作ろうと思ったのに
三つ葉を買い忘れてしまいました
ふと
ベランダのプランターで
可愛い葉を出している三つ葉を思い出す
茎が3センチほどしか育ってないけれど
葉が柔らかくて使うのには便利
出汁に蕎麦つゆのかえしを使うと美味しいと先日聞いたので
今夜は麺つゆを少し使って溶き卵を味付け
深層塩と味醂で味の調節
茶碗ならぬマグカップを使うのは
ツレに不自由な左 . . . 本文を読む
魚屋さんでミル貝を見つけ小躍り
早速さばいてバターで焼き
胡椒と醤油をたらして出来上がり
もう一品は
紫玉葱・キャベツ・キュウリをスライスして
半月切りの竹輪を混ぜたサラダです
11月も終わりだと言うのに暖かいので
サラダなどのサッパリ系が食べたくなりました
暖かいと言えばバジルのこぼれ種から
今年二度目の発芽が成長して
まだまだ収穫中なので
サラダに混ぜたところ香り爽やかで美味しいサラダ . . . 本文を読む
伊豆旅行で一緒した友人、てるちゃんの
家庭菜園での収穫物
里芋と銀杏を入れて煮っ転がしをつくりました
鶏肉を一口大に切り
酒と醤油で下味をつけ熱した鍋に入れて焼き付けたら
里芋も入れてサッと炒め
ひたひたに水を入れ醤油・檳榔糖で味付けコトコト・・
煮上がったら
薄皮を剥いた銀杏を入れさっと熱を通し
溶き片栗粉を入れて出来上がり
優しい味つけだった伊豆のお宿を思い出し
醤油は薄口醤油にしました . . . 本文を読む
友人に誘われて伊豆一泊の旅に行ってきました~
ツレは我が家で一人留守番
麻痺のある体にめげず
今日はリハビリの往復も頑張って偉い
秦野方面の友人4人は車で移動
私一人、東京駅から新幹線で熱海まで移動して
熱海駅でピックアップしてもらいました
午前中仕事して
昼食をツレと食べてから二時には熱海に着ける新幹線は凄い
お宿は・・・
とても、とても素敵なお宿でした・・
一組限定、持ち込み自由お宿 . . . 本文を読む