ジャガ芋単品だと食いつきがイマイチなので
先日さつま芋をペーストにして
一回分を離乳食にしたところ・・・
これも
喜ばない
1本丸ごとペーストにしてしまったので
昨晩はサラダに使う
ツレが
他のものを差し置いて
真っ先に手を付け完食~
ツレは・・・芋男 . . . 本文を読む
私はキンピラが大好き
でも
ツレが食べないので滅多に作りません・・
ふと
人参大好きなツレだから
人参だけなら食べてくれるかも!と
ゴマ油で炒めてお出しする
ツレ「旨いよ・・
でも歯に挟まるからきんぴら駄目なんだ」と
のたまう
う~ん
お煎餅とか沢庵なら
ぽりぽり
人参でも
天ぷらならパクパク食べるツレが・・
歯に挟まるからと言われるとなぁ~ . . . 本文を読む
普段はお砂糖たっぷりめで作るこれ
今夜は関西風に砂糖ぬき
8個の卵を溶く
出汁120ml
みりん 大さじ2
塩 小さじ1を混ぜてやいて出来上がり
さっぱりした美味しい卵焼きになったけれど
甘党のツレには不評かな・・??
バアチャン子だったツレ
「バアチャンと同じ味だ」と喜ぶ
ツレ
「でもバアチャンは大根おろしなんて添えなかった」
・・・黙って野菜を食べるんだよ
. . . 本文を読む
NHKの簡単ご飯から今夜はこれ
生鮭の皮をはいで骨も除く
スプーンですくって細かくする
レンコンはみじん切り
インゲンは輪切り
我が家流にネギの青い部位もみじんにして
全部をビニール袋に入れて
塩麹を混ぜて冷蔵庫で保管
フライパンに
ビニールから絞り出した種を並べ
両面を焼いて
みりん・醤油・砂糖でタレを作って煮詰める
ご飯に乗せて
もみ海苔を散らして出来上がり
私は丼で
ツレは単 . . . 本文を読む
蕪の皮をむいて
出汁でことこと30分煮る
お皿に盛る
味噌と椰子の砂糖・味醂を煮詰めて
トロッとしたら蕪にかけて出来上がり
今夜は
食用菊をサッと湯がいて
添えました
ツレが一口食べて
「これ甘いねぇ~」と蕪の甘さに感激
そして完食!
あのね
君が蕪の後に食べたの
実は菊と告白
今までのツレは
「花は見るもの
食べるものじゃない」と箸を付けなかった
ツレ「シャリシャリしていて旨かっ . . . 本文を読む