鶏もも肉一枚を塩麹に漬けておいたので
これを一口大に切る
卵4個を茹でて皮をむく
土鍋に火をつけて
鶏もも肉をいれ蓋をして2分
肉に焼きがついたら
戻した干し椎茸2枚をイチョウに切って
もどし汁と一緒に土鍋に入れる
むいた茹で卵と
5センチに切ったネギ一本もいれ
ひたひたになるように水加減する
沸騰したら弱火にして
檳榔糖 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1で味付けしてコトコ . . . 本文を読む
今日のお昼はソーメンにしようか迷って、これ
暑さに負けずに栄養とらないとね
思いついて土鍋で作ってみることにして
小口ネギを8本小口切りしておく
人参10センチ
ピーマン1個
赤パプリカ半個は
ご飯と同じ大きさに切る
鯛入りの竹輪1本
カニ 3本は
一センチ角にしておく
土鍋にオリーブオイル大さじ1をいれ
温まってきたら野菜を炒める
竹輪とカニをいれ
ザット炒めて
ご飯を茶わん2杯分入 . . . 本文を読む
電気屋さんが修理にきて
外出できない時間を利用して
のんびり二品、作りました
はじめに
胡麻 大さじ3と
松の実 大さじ1を煎る
容器にあけて
かつおぶし 50gも煎ってパラパラにしておく
甘唐辛子200gの種をとり
せん切りする
土鍋に胡麻油をいれ
甘唐辛子を炒める
醤油 大さじ2
檳榔糖 大さじ1
酒 大さじ1で味付けして炒め
煮汁が出てきたら
胡麻 小さじ1
かつおぶし 少量で . . . 本文を読む
ウオーキングに出れない今朝
久々にツレとゆっくりの朝食時間だったのでこれ♪
卵2個に
牛乳 大さじ1
深層塩とコショウ少量で味付けして
溶き卵にする
フライパンに
オリーブオイルとバターをいれ
弱火でバターを溶かす
溶き卵を流しいれ平たく伸ばしたら
このまま1分なにもしない
フライ返しで
ゆっくりかき混ぜ
卵液が流れてきたらまた広げて1分放置
フライ返しで折りたたむように返して1分で出 . . . 本文を読む