昨晩の煮汁を冷蔵庫で保管
固まった油を除いて残ったスープを使ってこれ♪
冬瓜の皮をむいて一口大に切る
昨晩の煮汁をかけて
みりんを足してコトコト弱火で20分煮て出来上がり
ツレの皿洗い続行中 . . . 本文を読む
豚のバラ肉500gを
厚さ2センチ程に切る
圧力鍋に並べる
新ゴボウ2本は皮をたわしでこすり
3センチに切る
セロリ2本の茎も
3センチに切る
野菜を鍋に入れ
酒 50ml
ヒタヒタに水を注ぎ
小さじ1の深層塩を入れて蓋をする
分銅がふれたら
弱火で30分
減圧したら蓋を取り
出来上がり
豚肉も
野菜もトロトロで
味付けが塩だけなので
サッパリしていて美味しい♪
ツレの感想
「美味し . . . 本文を読む
二階のツレの部屋は西日が当たって暑いので
冷房がんがん
だから冷房慣れの
ツレのため
夕食の30分前には冷房オン!
しかし・・
冷房に弱い私は
汗をかいた腰が冷えてくる・・
それが
連日に成ると
左のお尻が悲鳴をあげ
思わず呻き
左手でお尻を温めながらの食事
見かねたツレが
「オレが後で押してやろうか」と聞いてくる
押さなくていいけんど
温めたいのよ
ツレ「じゃ触ってやるよ」
ムラム . . . 本文を読む
鶏モモ肉 100gを包丁で粗みじんにする
新ごぼう1本と
人参 5センチ分と
新生姜2かけ分を細かくみじん切り
味噌 小さじ1
椰子の砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1を混ぜて
良く錬る
4つに分けて平たく団子にして
油をひいたフライパンで
上下をゆっくり焼いたら出来上がり
. . . 本文を読む
ツレのケアマネさんが相手のご都合で
4人目となりました
今回は事業者さんまで交代で
ツレとは新規契約とかで
書類書きにあれこれ
私はサッサと階下へ
かなりの時間を経て
私のサインの番となり
仕事部屋にいらしたケアマネさん
猛烈お話しなさる・・
その会話の内容で
ケアマネさん
「頑張り屋のツレさんには
『良く動くようになった左手の
今後のリハビリを兼ねて
お皿を洗ってくださいよ』
とお願 . . . 本文を読む