アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

日曜日に

2016年02月29日 | 食べること
今夜はワインという気分で リンゴのパイ焼きと ポテト焼きを作る 今夜のパイ焼きには ゴルゴンゾーラを乗せて焼く 食卓に降りてきたツレ 「チーズの匂いがして・・ もうたまらんと 衝動買い ジントニック飲みたくなって ジンとトニックウオーターのムニャムニャ・・頼んだ 日曜には届くから♪」と 食べる前からご機嫌 トニックウオーターにそんな拘りがあるんだ ふ~ん でも 今度の日曜は味噌作りの予 . . . 本文を読む

今夜のつまみ話

2016年02月27日 | ツレの介護
豆腐の上の生姜をみて 「醤油ください」というツレ まずは、そのまま食べて貰いたいんだよね 「家で作ったの?」と言いながら箸をつけるツレ 豆腐は作らないけんど~ 乗せたものは作った 「もしかして、今朝のあれ? おれ、醤油かけた方がいいな・・・」 ニュースを見ながら 昨晩の話題の続き 「あの事故の補償ね 任意保険でなんとかなるらしいよ」 それって、どれぐらい補償してくれるんだろね・・ . . . 本文を読む

酢生姜

2016年02月27日 | 食べること
朝のNHKニュースで紹介していた酢生姜 生姜をスライスして 酢で漬けた調味料 早速作って 今夜は 鶏の唐揚げに 酢漬け生姜を千切りして みじん切りのネギと一緒に乗せ この生姜汁をかけ回す さっぱりしていて美味しい~ 豆腐にも乗せてみる これも美味しい(^_-) . . . 本文を読む

切り干し大根煮

2016年02月26日 | 食べること
切り干し大根をサッと洗って 水で戻す 人参の千切りと一緒に 切り干し大根を鍋にいれ 戻し汁も入れる ヒタヒタになるように出汁を足す 5分ほど煮て 薄口醤油を入れ 油抜きした油揚げの千切りをいれ 再沸騰したら 火を止め後は余熱で仕上げて出来上がり 大根から優しい甘みが出て じんわりした美味しさ . . . 本文を読む