今夜はワインという気分で
リンゴのパイ焼きと
ポテト焼きを作る
今夜のパイ焼きには
ゴルゴンゾーラを乗せて焼く
食卓に降りてきたツレ
「チーズの匂いがして・・
もうたまらんと
衝動買い
ジントニック飲みたくなって
ジンとトニックウオーターのムニャムニャ・・頼んだ
日曜には届くから♪」と
食べる前からご機嫌
トニックウオーターにそんな拘りがあるんだ
ふ~ん
でも
今度の日曜は味噌作りの予 . . . 本文を読む
豆腐の上の生姜をみて
「醤油ください」というツレ
まずは、そのまま食べて貰いたいんだよね
「家で作ったの?」と言いながら箸をつけるツレ
豆腐は作らないけんど~
乗せたものは作った
「もしかして、今朝のあれ?
おれ、醤油かけた方がいいな・・・」
ニュースを見ながら
昨晩の話題の続き
「あの事故の補償ね
任意保険でなんとかなるらしいよ」
それって、どれぐらい補償してくれるんだろね・・
. . . 本文を読む
朝のNHKニュースで紹介していた酢生姜
生姜をスライスして
酢で漬けた調味料
早速作って
今夜は
鶏の唐揚げに
酢漬け生姜を千切りして
みじん切りのネギと一緒に乗せ
この生姜汁をかけ回す
さっぱりしていて美味しい~
豆腐にも乗せてみる
これも美味しい(^_-) . . . 本文を読む
切り干し大根をサッと洗って
水で戻す
人参の千切りと一緒に
切り干し大根を鍋にいれ
戻し汁も入れる
ヒタヒタになるように出汁を足す
5分ほど煮て
薄口醤油を入れ
油抜きした油揚げの千切りをいれ
再沸騰したら
火を止め後は余熱で仕上げて出来上がり
大根から優しい甘みが出て
じんわりした美味しさ . . . 本文を読む