アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

シジミスープ煮

2018年03月27日 | 食べること
シジミを買って今夜は晩酌日なので 味噌汁よりも・・・と考えてこれ シジミを茹でて身を外す 圧力鍋に茹で汁をいれ 新タマネギと 完熟トマトの湯むき セロリのざく切りを入れ ベーコンのみじん切り大さじ2 シジミの身 チキンブイヨン半個 塩少しを入れて 圧をあげて3分煮て出来上がり . . . 本文を読む

プルコギ

2018年03月25日 | 食べること
牛肉300gに 醤油 大さじ3 椰子の砂糖 大さじ2 酒 大さじ2 おろしニンニク 小さじ1 おろし生姜 小さじ1で下味をつける 春雨を堅めに茹でておく 人参1本は千切り 椎茸 3枚も千切り 新タマネギ 1個も千切り 長ネギ 1本も千切り 牛肉を炒め 野菜も入れて炒める 醤油 大さじ2 椰子の砂糖 大さじ1 がらスープ 大さじ1 水 200mlをいれて 春雨も入れ 10分ほど煮たら 白ゴマ . . . 本文を読む

切り干し入り卵焼き

2018年03月20日 | 食べること
以前にもアップしたこれ 今夜は自家製切り干しで作ってみました 高価だった大根もやっと値が安定してきた感 ご近所の農家さんでも みずみずしい葉付き大根が出て来ました 葉も皮も 勿論、実も干して 皮はこれぽっちに その切り干し大根を 水で戻して ザックッと切って 刻みネギ・ジャコと炒めて 溶き卵で卵焼きに 味付けはオイスターソースとしょうゆが少し シャキシャキした食感を楽しめ 棄てない . . . 本文を読む

小松菜の三色ナムル

2018年03月19日 | 食べること
石焼きビビンバが食べたくなる 冷蔵庫をガサゴソ 小松菜・人参・もやしでナムルを作ることにする 人参を3センチの千切りして 小松菜も3センチにする お湯を沸かし 人参、小松菜の茎・葉、もやしの順に入れて茹で しっかりと湯切りする ゴマ油 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ半分 からスープの素 小さじ半分 煎りごま 大さじ2を混ぜタレを作る 野菜を入れてナムルの出来上がり このナム . . . 本文を読む

春ですね~

2018年03月18日 | 食べること
と言う気分を目でも楽しみたくて今日はこれ ハマグリの小ぶりなのを買う 綺麗に洗ってゆでる 身を外して茹で汁をさます 400ml用意するけれど足りなかったら水を足す 米を2合といで浸水させておく 空豆を茹でて薄皮もむく 米を水切りして土鍋にいれて 400mlのハマグリ茹で汁を注ぐ 塩小さじ1 出汁昆布を入れて 12分炊いて20分蒸らす ざっくり混ぜて 空豆とハマグリを散らして出来上がり . . . 本文を読む