新ゴボウでも固くていやと言うツレなので
人参と一緒に
そぎ切りして鍋に入れ
ヒタヒタよりも少な目に水を注いで
5分煮て
醤油
椰子の砂糖
みりんを入れて
再沸騰したら
塩麹に漬けておいた豚肉を
小さく切って入れ
ザッとかき混ぜて
豚の脂がまわり
水分が無くなるまで炒めて
仕上げに粒山椒を入れて出来上がり
塩麹から
じんわりした甘みが出て
これも美味しい . . . 本文を読む
3合のお米
普通よりもホンの少し水を減らして
その分お酒を大さじ1
深層塩を小さじ1
昆布を入れて炊く
枝豆を茹でて
薄皮もむいておく
炊きあがって蒸らしたご飯に混ぜて出来上がり
深層塩の美味しさがハッキリわかる
このご飯が大好き~ . . . 本文を読む
リハビリの送迎車でご一緒するおばさま達
「人の名前を覚えることは、私達はもう無理」と仰る
物覚えが悪くなるというのじゃなくて
覚えることは若くても老いても出来ること
しかし
覚えたことを引き出すことは日頃の鍛錬あるのみ
なので
昨夜なにを食べたのか?
そんな直近の思い出し作業でも
されたら、
人の名前も思い出せますよ♪
と応援したのは昨日
近くの農家さんで
1年ぶりに出会った野菜
こ . . . 本文を読む
昨日の誕生日は
私が仕事で、むりだったので
1日ずれて今夜のお祝い
ツレが先日来
「ごっそするから
万世に行こうよ」と言うので
リハビリから帰宅するなり
二人でお出かけ
アナタのお連れさんは
何歳になったの?とからかうと
ツレ「え~と・・・
オレが72歳で
それより8歳下だから~」と暗算する
そうよ
その通りよ、と、にんまり
って
ツレの誕生日の方が遅いので
今は6歳違いの私達
しか . . . 本文を読む
茄子2本は乱切りして
素揚げ
ゴーヤ1本は半分にして綿を取る
2㎜ほどにスライスしてサッと茹でる
ミョウガ3本は千切り
しゃぶしゃぶ用の豚肉200gを小間切れにする
中華鍋を温め
油を大さじ1入れて
豚肉を炒める
ゴーヤを入れ炒め
茄子とミョウガを入れてサッと炒め
金山寺味噌50gを入れ
サッと絡めて出来上がり
茶箱の教室近くの
お総菜屋さんで知ったこれ
友人曰く
「全く同じ味に . . . 本文を読む