昨晩見ていた番組で
黄色いカレーが出て
ツレ「あれ、食べたい。
ソースたっぷりかけて食べたい」と所望
ルウから作ることにして
バター 大さじ5
小麦粉 大さじ5を
フツフツするまでフライパンで煮溶かす
タマネギ半個分のみじん切りを入れて
更に炒めフツフツを続けて
滑らかなルウを作る
別鍋に
豚こま 150gを炒め
人参 1本
ジャガイモ 2個
ズッキーニ(皮を縞にむく)1本
茄子(皮をむく . . . 本文を読む
別な物を作ろうと思っていたのに
お客様にジャガ芋をどっさり頂いたので
今夜はこれ♪
ジャガ芋2個の皮をむいて半分にして
5ミリの薄さに切る
タマネギ 半個は薄切り
ホタテ 4個 5ミリの薄さにする
牛乳 400mlに
小麦粉 大さじ3を溶いて
粉牛乳を作る
フライパンにあぶらをひいて
タマネギを炒める
ジャガ芋を入れ炒める
ホタテもサッと炒め
生のコーン 一本分を削ぎ入れる
粉牛乳 . . . 本文を読む
ハツ江ばあばの語りが好きで
録画しておいて時々みます♪
今回は鯛の酒蒸し
鯛の切り身2切れに包丁目をいれ
酒 大さじ1と塩 少々をふる
5分して
水気をふく
フライパンに皮を上に並べる
細ねぎ 4本の斜め切り
生姜 千切りして
たっぷり乗せる
酒 大さじ4をふりふたをする
中火で沸騰させ
弱火にして7分蒸して出来上がり
. . . 本文を読む
65歳になりました♪
繰り下げをしない限り
満額の年金を貰い始める年齢
60歳の還暦よりも
更に老年に突入した感慨・・
ツレはとっくに老年なので
懐も寂しくしているので
プレゼントは要りませんよと宣言して
2年
なのでプレゼントが無いのは当たり前なのですが
朝食に降りて来たツレが
ぼんやり食べ始め無言
なんだ・・
忘れているんだね・・・と寂しい
ゆっくり食べているツレを残して
洗濯を干 . . . 本文を読む
今回は
トマト 5個
人参 1本
タマネギ 半個
ズッキーニ 1本
赤パプリカ 1個
茄子 2個
セロリ 茎1本分
生バジル 5枚
全部を刻んで
ローリエ 1枚と
白ワイン 50ml
チキンブイヨン 1個を手で砕き入れ
弱火でコトコト
2時間煮込んで
深層塩とコショウで味付け出来上がり
これがあると
朝は
目玉焼きするフライパンの隣で温め直して一品
夜は
白身の魚などのソテーに添えてなど . . . 本文を読む