アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

栗と唐揚げの炒め

2012年11月30日 | 食べること
鶏の唐揚げ 500g ピーマン 3個 長ネギ  2本 瓶詰め甘栗  6~8個 生姜 一かけ 甘酢あん 栗の汁  大さじ3 醤油   大さじ1 檳榔糖  大さじ1 酢    大さじ1 片栗粉  大さじ1 水    大さじ2 でタレを作っておく 生姜とネギ少量をみじん切りして 油をひいたフライパンで炒めて香りを出す 食べやすい大きさに切ったピーマンと 残りのネギをいれサッと炒める 唐揚げと栗をい . . . 本文を読む

冬瓜入りビーフシチュー

2012年11月28日 | 食べること
頂き物の冬瓜があったので 蕪の代わりに使ったビーフシチューです 牛スネ肉400gを大きめの一口サイズにして 圧力鍋のいれ ヒタヒタに水を注いで火に掛け 分銅が揺れたら弱火で5分煮る 圧力が抜けたら取り出し 土鍋に汁と一緒に入れる 大きめの一口サイズにした 人参1本 タマネギ1個 冬瓜200g セロリ 半本を土鍋に入れて ひたひたになるように水を足す 赤ワイン大さじ3を入れて火に掛け20分ほ . . . 本文を読む

大根と里芋の煮物

2012年11月27日 | 食べること
大きめの一口サイズに切った 大根・里芋・人参 油抜きしたコーン入りさつま揚げを土鍋に入れて ヒタヒタに出汁をいれ火に掛ける 沸騰したら弱火にして 薄口醤油  大さじ2 檳榔糖   小さじ1 味醂    大さじ1 深層塩   一つまみでコトコト・・・10分 後は余熱で仕上げて 食べる直前に温め直して 出来上がり さつま揚げから甘みが出て来るので 砂糖は控えめにして 深層塩の隠し味が美味しい一 . . . 本文を読む

紫花豆の煮物

2012年11月26日 | 食べること
縫い物の まる先生がお稽古中にご馳走してくださったこれ お豆の味がしっかりして お醤油の味と砂糖の甘みがバッチリでとても美味しい~ で 早速 乾燥花豆を買ってきて 真似して作りました 紫花豆100gを三倍の水に浸して一日おいて 3倍に膨らんだ花豆を たっぷりの水で1時間ほど土鍋で煮る 柔らかくなった花豆に 檳榔糖70gで味つけして10分煮る 更に檳榔糖70gを加え10分煮る 火を消して余 . . . 本文を読む

サンマーメン

2012年11月25日 | 食べること
寒さが厳しくなってきましたね~ と言うわけで 生麺と醤油スープを使って 昼食に 体が温まるサンマーメンを作りました もやしがないけれど 買いに出るのも寒かったので もやし無しです~ 白菜4枚 人参3センチ ピーマン1個 パプリカ半個 セロリ 10センチ タマネギ 4分の1個 豚肉  50gを全部千切りして 炒める ネギ10センチはみじん切りして 缶詰コーン少量を入れてサッと炒めて 深層 . . . 本文を読む