鶏の唐揚げ 500g
ピーマン 3個
長ネギ 2本
瓶詰め甘栗 6~8個
生姜 一かけ
甘酢あん
栗の汁 大さじ3
醤油 大さじ1
檳榔糖 大さじ1
酢 大さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
でタレを作っておく
生姜とネギ少量をみじん切りして
油をひいたフライパンで炒めて香りを出す
食べやすい大きさに切ったピーマンと
残りのネギをいれサッと炒める
唐揚げと栗をい . . . 本文を読む
頂き物の冬瓜があったので
蕪の代わりに使ったビーフシチューです
牛スネ肉400gを大きめの一口サイズにして
圧力鍋のいれ
ヒタヒタに水を注いで火に掛け
分銅が揺れたら弱火で5分煮る
圧力が抜けたら取り出し
土鍋に汁と一緒に入れる
大きめの一口サイズにした
人参1本
タマネギ1個
冬瓜200g
セロリ 半本を土鍋に入れて
ひたひたになるように水を足す
赤ワイン大さじ3を入れて火に掛け20分ほ . . . 本文を読む
大きめの一口サイズに切った
大根・里芋・人参
油抜きしたコーン入りさつま揚げを土鍋に入れて
ヒタヒタに出汁をいれ火に掛ける
沸騰したら弱火にして
薄口醤油 大さじ2
檳榔糖 小さじ1
味醂 大さじ1
深層塩 一つまみでコトコト・・・10分
後は余熱で仕上げて
食べる直前に温め直して
出来上がり
さつま揚げから甘みが出て来るので
砂糖は控えめにして
深層塩の隠し味が美味しい一 . . . 本文を読む
縫い物の
まる先生がお稽古中にご馳走してくださったこれ
お豆の味がしっかりして
お醤油の味と砂糖の甘みがバッチリでとても美味しい~
で
早速
乾燥花豆を買ってきて
真似して作りました
紫花豆100gを三倍の水に浸して一日おいて
3倍に膨らんだ花豆を
たっぷりの水で1時間ほど土鍋で煮る
柔らかくなった花豆に
檳榔糖70gで味つけして10分煮る
更に檳榔糖70gを加え10分煮る
火を消して余 . . . 本文を読む
寒さが厳しくなってきましたね~
と言うわけで
生麺と醤油スープを使って
昼食に
体が温まるサンマーメンを作りました
もやしがないけれど
買いに出るのも寒かったので
もやし無しです~
白菜4枚
人参3センチ
ピーマン1個
パプリカ半個
セロリ 10センチ
タマネギ 4分の1個
豚肉 50gを全部千切りして
炒める
ネギ10センチはみじん切りして
缶詰コーン少量を入れてサッと炒めて
深層 . . . 本文を読む