ハムを一本買っても食べきれないので
ステーキにしました
食べやすい大きさに切って
油をひいたフライパンで焼く
小鍋に
すり下ろしたリンゴを煮て
甘さの調節は蜂蜜を垂らしてサッと煮る
焼き上がったハムの上に
リンゴソースを添えたら出来上がり
大晦日の忙しい時間にはありがたい一品です . . . 本文を読む
河合真理さんのレシピ
ニンニクの蜂蜜漬けの登場です
夏に漬けておいたこれを100ml
醤油 100ml
味噌 大さじ3
五香粉 適量
全部を保存袋に入れて混ぜておく
焼き豚用の固まり肉800gに
深層塩 小さじ半分を擦り込む
これをタレを入れた保存袋に入れ
3日保存しておきました
取り出して170度のオーブンで1時間焼く
タレは煮詰めてソースにする
今夜は冷蔵していない焼きたてを味 . . . 本文を読む
イワシ7尾を三枚に卸して
半分は叩いて残りの半分は細切りにする
味噌おおさじ1
みじん切りしたネギ大さじ1
生姜一かけも、みじん切り
片栗粉 少量
で団子に丸めて
小鍋に水をいれ沸騰したら酒大さじ1をいれる
イワシ団子を入れて
浮き上がってきたら
千切りネギ
ニラ
エノキをいれる
火が通ったら
深層塩と醤油で味付けして出来上がり . . . 本文を読む
こっくりした味で食べたくなりました
アラをさっと茹でこぼす
小鍋に
水・酒・味醂を入れ
醤油・檳榔糖・も入れて沸騰させる
アラと生姜を入れて煮る
ネギを3センチの筒切りして入れ更に煮て出来上がり
煮えたら引き上げ
残った煮汁にジャガ芋を刻んで入れて肉ジャガならぬ
魚ジャガを作る
新鮮なアラならではの
美味しくて経済的な二品
. . . 本文を読む
朝
パンの用意などしている短時間に煮るスープ
小鍋に
ザクッと切った白菜とベーコンをいれる
チキンブイヨンを半個と
ヒタヒタに水をいれ火に掛ける
味つけは深層塩と胡椒だけ
シンプルだから
胡椒はたっぷり黒胡椒を挽いていれると美味しい . . . 本文を読む