アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ハムステーキのリンゴソース添え

2012年12月31日 | 食べること
ハムを一本買っても食べきれないので ステーキにしました 食べやすい大きさに切って 油をひいたフライパンで焼く 小鍋に すり下ろしたリンゴを煮て 甘さの調節は蜂蜜を垂らしてサッと煮る 焼き上がったハムの上に リンゴソースを添えたら出来上がり 大晦日の忙しい時間にはありがたい一品です . . . 本文を読む

焼き豚

2012年12月30日 | 食べること
河合真理さんのレシピ ニンニクの蜂蜜漬けの登場です 夏に漬けておいたこれを100ml 醤油 100ml 味噌  大さじ3 五香粉 適量 全部を保存袋に入れて混ぜておく 焼き豚用の固まり肉800gに 深層塩 小さじ半分を擦り込む これをタレを入れた保存袋に入れ 3日保存しておきました 取り出して170度のオーブンで1時間焼く タレは煮詰めてソースにする 今夜は冷蔵していない焼きたてを味 . . . 本文を読む

イワシ団子スープ

2012年12月29日 | 食べること
イワシ7尾を三枚に卸して 半分は叩いて残りの半分は細切りにする 味噌おおさじ1 みじん切りしたネギ大さじ1 生姜一かけも、みじん切り 片栗粉  少量 で団子に丸めて 小鍋に水をいれ沸騰したら酒大さじ1をいれる イワシ団子を入れて 浮き上がってきたら 千切りネギ ニラ エノキをいれる 火が通ったら 深層塩と醤油で味付けして出来上がり . . . 本文を読む

鯛のアラ煮

2012年12月28日 | 食べること
こっくりした味で食べたくなりました アラをさっと茹でこぼす 小鍋に 水・酒・味醂を入れ 醤油・檳榔糖・も入れて沸騰させる アラと生姜を入れて煮る ネギを3センチの筒切りして入れ更に煮て出来上がり 煮えたら引き上げ 残った煮汁にジャガ芋を刻んで入れて肉ジャガならぬ 魚ジャガを作る 新鮮なアラならではの 美味しくて経済的な二品 . . . 本文を読む

白菜のスープ

2012年12月28日 | 食べること
朝 パンの用意などしている短時間に煮るスープ 小鍋に ザクッと切った白菜とベーコンをいれる チキンブイヨンを半個と ヒタヒタに水をいれ火に掛ける 味つけは深層塩と胡椒だけ シンプルだから 胡椒はたっぷり黒胡椒を挽いていれると美味しい . . . 本文を読む