ゴーヤを送ってくれた友人に何かお礼をしたいなぁ~と考え
マロンペーストの残りでマロンケーキを焼くことにして
クリームチーズを使ったら
150gのクリームチーズが残ってしまった
一度開封したらサッサと使い切った方が良いので
チーズケーキを同時に焼くことにしたのが
縫い物のお稽古から帰宅した午後3時・・・
時計とにらめっこでバタバタして
宅急便の受け付け終了30分前にラッピング完了!
猛ダッシュで . . . 本文を読む
先日の朝イチで海老のしそ天と共に
アボガドピータン豆腐を紹介していたので
昨日作ってみました
木綿豆腐とレシピには書いてあったのですが
絹ごししか無かったので
我が家は絹ごし一丁を使用して
時間も無かったので
水切りはペーパータオルでくるんでザッと水気を取り
ボウルに入れて手でつぶす
小口ネギを小口切りして豆腐とまぜ
胡麻油・深層塩・檳榔糖・胡椒を入れて更に混ぜる
ピータンとアボガドを切り
豆 . . . 本文を読む
日よけの役目を終えたゴーヤのネットを片付け
小さなゴーヤまで収穫
すると友人から小包が届き
中からゴーヤがたくさん・・
折角のご厚意なので
我が家のゴーヤと一緒に料理しました
熟したゴーヤは
ざくざく切って味噌と檳榔糖で煮て仕上げに煎り胡麻を振って出来上がり
小さくて苦みの強そうなものは
青いゴーヤと混ぜて
綿を取り除いてから
輪切りしてザッと茹でこぼし
土鍋に入れて醤油・檳榔糖・酢・
. . . 本文を読む
数年前から整体に来てくださっている
Tさん
「娘の所の
2才になる孫なんですが
産まれた頃から飲み慣れているから
ルイボス茶も平気で飲むんですよ・・・」と仰り
飲みにくいから私は苦手と
一回だけしか飲んだ経験がないと言うことでした
ルイボス茶が苦手という方は珍しいなと思って居りましたら
娘さんが2度目のお産で実家に来て居られ
孫の為にと私のところでルイボス茶を買ってくださりました
本日
再来 . . . 本文を読む